Вопрос: В связи с вступлением в силу с 01.01.99 части первой Налогового кодекса Российской Федерации вправе ли физическое лицо отказаться или приостановить использование льготы, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", на один или несколько налоговых периодов с последующим ее возобновлением?


В связи с вступлением в силу с 01.01.99 части первой Налогового кодекса Российской Федерации вправе ли физическое лицо отказаться или приостановить использование льготы, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", на один или несколько налоговых периодов с последующим ее возобновлением?


Пунктом 2 статьи 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ).

Учитывая, что подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено предоставление льготы по суммам, направленным на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов, в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, т.е. Законом не определена непрерывность этого периода, физическое лицо вправе приостановить использование названной льготы.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.