Вопрос: Физическое лицо, являющееся участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в сентябре 1999 года представило удостоверение о праве на льготы в бухгалтерию организации по месту основной работы и заявление о возврате подоходного налога за 1998 и 1999 годы. За какой период ему должен быть возвращен излишне удержанный подоходный налог?


Физическое лицо, являющееся участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в сентябре 1999 года представило удостоверение о праве на льготы в бухгалтерию организации по месту основной работы и заявление о возврате подоходного налога за 1998 и 1999 годы. За какой период ему должен быть возвращен излишне удержанный подоходный налог?


Согласно порядку удержания и возврата неправильно удержанных сумм налогов, установленному статьей 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

В соответствии со статьей 20 названного Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предъявлять организациям документы, подтверждающие право на вычет из совокупного налогооблагаемого дохода, является обязанностью физического лица.

Следовательно, если работник организации предъявил удостоверение в сентябре 1999 года, то бухгалтерией организации должен быть произведен перерасчет подоходного налога за текущий год и возвращена излишне удержанная сумма налога.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со статьей 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 01.01.99, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В связи с этим, по вопросу перерасчета и возврата подоходного налога за 1998 год физическое лицо должно обратиться в налоговый орган по месту жительства.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.