Вопрос: Правомерен ли отказ территориальной налоговой инспекции в предоставлении льготы по подоходному налогу инвалидам-афганцам в 1999 году, если законодательным органом субъекта Федерации было принято в 1996 году решение об освобождении указанной категории налогоплательщиков от уплаты подоходного налога, мотивируя отказ тем, что в соответствии со статьей 56 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.99 льготы по налогам и сборам не могут носить индивидуального характера?


Правомерен ли отказ территориальной налоговой инспекции в предоставлении льготы по подоходному налогу инвалидам -афганцам в 1999 году, если законодательным органом субъекта Федерации было принято в 1996 году решение об освобождении указанной категории налогоплательщиков от уплаты подоходного налога, мотивируя отказ тем, что в соответствии со статьей 56 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.99 льготы по налогам и сборам не могут носить индивидуального характера?


В соответствии с пунктом 1 статьи 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Пунктом 7 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" также предусмотрено исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов и освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц в соответствии с этим Законом и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, льготный порядок налогообложения, установленный законодательным актом субъекта Федерации для категорий граждан, должен применяться к доходам, полученным инвалидами войны в Афганистане на территории данного субъекта. При этом с 01.01.99 льгота предоставляется в части платежей в бюджеты субъекта Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


29 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.