Вопрос: Физическое лицо в 1998 г. заключило договор на долевое строительство квартиры и в течение 1998-1999 г. по месту основной работы полностью воспользовалось льготой по подоходному налогу на всю сумму понесенных расходов. В августе 1999 г. квартира продана и одновременно приобретена новая квартира, стоимость которой превышает стоимость затрат по ранее построенной квартире. Предоставляет ли действующее законодательство возможность физическому лицу воспользоваться льготой по стоимости вновь приобретаемой в 1999 г. квартиры?


Физическое лицо в 1998 году заключило договор на долевое строительство квартиры и в течение 1998-1999 г. по месту основной работы полностью воспользовалось льготой по подоходному налогу на всю сумму понесенных расходов. В августе 1999 года квартира продана и одновременно приобретена новая квартира, стоимость которой превышает стоимость затрат по ранее построенной квартире. Предоставляет ли действующее законодательство по подоходному налогу возможность физическому лицу воспользоваться льготой по стоимости вновь приобретаемой в 1999 году квартиры с перерасчетом на величину уже предоставленных льгот, учитывая, что перерасчет налога производится по совокупному доходу, полученному за трехлетний период?


Подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" повторное предоставление вычета по расходам на строительство жилья повторно не допускается.

Следовательно, физическое лицо - застройщик, воспользовавшееся в течение 1998 - 1999 г.г. льготой в размере уплаченных взносов по договору долевого участия в строительстве квартиры и приобретающее в 1999 году новую квартиру, права на повторное предоставление льготы по другому объекту не имеет.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


29 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.