Вопрос: Физическое лицо представило в бухгалтерию организации по месту основной работы договор купли-продажи, на основании которого уплатило продавцу за 1/2 долю квартиры сумму 250 тыс. рублей, а другой покупатель уплатил продавцу согласно договору 10 тыс. рублей, уплачиваемых до подписания настоящего договора полностью. Бухгалтерия организации предоставляла такому лицу льготу по подоходному налогу по совокупному доходу за 1998-1999 годы, но только до достижения им размера 130 тыс. рублей, то есть не на всю сумму фактически произведенных расходов, а только на сумму 260 тыс. рублей, то есть в размере 50 процентов от общей стоимости приобретенной квартиры (260 тыс. рублей). Правомерно ли это?


Физическое лицо представило в бухгалтерию организации по месту основной работы договор купли-продажи, на основании которого уплатило продавцу за 1/2 долю квартиры сумму 250 тыс. рублей, а другой покупатель уплатил продавцу согласно договору 10 тыс. рублей, уплачиваемых до подписания настоящего договора полностью. Бухгалтерия организации предоставляла такому лицу льготу по подоходному налогу по совокупному доходу за 1998-1999 годы, но только до достижения им размера 130 тыс. рублей, то есть не на всю сумму фактически произведенных расходов, а только на сумму 260 тыс. рублей, то есть в размере 50 процентов от общей стоимости приобретенной квартиры (260 тыс. рублей). Правомерно ли это?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" необходимым условием права на льготу является направление денежных средств на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов.

Исходя из условий заключенной сделки физическое лицо вправе воспользоваться названной льготой по сумме, указанной в договоре, в пределах 5000-кратного размера установленного законом размера минимальной месячной оплаты, учитываемого за трехлетний период.

Вмести с тем, на основании статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного времени (в редакции Федерального закона от 09.07.99).


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


29 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение