Вопрос: Физическое лицо представило в бухгалтерию организации по месту основной работы договор купли-продажи, на основании которого уплатило продавцу за 1/2 долю квартиры сумму 250 тыс. рублей, а другой покупатель уплатил продавцу согласно договору 10 тыс. рублей, уплачиваемых до подписания настоящего договора полностью. Бухгалтерия организации предоставляла такому лицу льготу по подоходному налогу по совокупному доходу за 1998-1999 годы, но только до достижения им размера 130 тыс. рублей, то есть не на всю сумму фактически произведенных расходов, а только на сумму 260 тыс. рублей, то есть в размере 50 процентов от общей стоимости приобретенной квартиры (260 тыс. рублей). Правомерно ли это?


Физическое лицо представило в бухгалтерию организации по месту основной работы договор купли-продажи, на основании которого уплатило продавцу за 1/2 долю квартиры сумму 250 тыс. рублей, а другой покупатель уплатил продавцу согласно договору 10 тыс. рублей, уплачиваемых до подписания настоящего договора полностью. Бухгалтерия организации предоставляла такому лицу льготу по подоходному налогу по совокупному доходу за 1998-1999 годы, но только до достижения им размера 130 тыс. рублей, то есть не на всю сумму фактически произведенных расходов, а только на сумму 260 тыс. рублей, то есть в размере 50 процентов от общей стоимости приобретенной квартиры (260 тыс. рублей). Правомерно ли это?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" необходимым условием права на льготу является направление денежных средств на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов.

Исходя из условий заключенной сделки физическое лицо вправе воспользоваться названной льготой по сумме, указанной в договоре, в пределах 5000-кратного размера установленного законом размера минимальной месячной оплаты, учитываемого за трехлетний период.

Вмести с тем, на основании статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного времени (в редакции Федерального закона от 09.07.99).


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.