Вопрос: Имеют ли право органы местного самоуправления устанавливать нормативы расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений социальной сферы, исходя из положений Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Имеют ли право органы местного самоуправления устанавливать нормативы расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений социальной сферы, исходя из положений Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения (подпункт "б" пункта 1 статьи 6 указанного Закона).

Согласно Главе 19 Конституции (Основному закону) Союза Советских Социалистических республик, принятой 7 октября 1977 года, а также Конституции (Основному закону) Российской Федерации от 12 апреля 1978 г., действовавшей на момент вступления в силу Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", местные органы государственной власти и управления включали Советы народных депутатов в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах.

Рассматривая вопрос о праве органов местного самоуправления утверждать соответствующие нормативы расходов следует учитывать положения Указа Президента Российской Федерации от 09.10.93 N 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 28.09.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. К вопросам местного значения, в том числе, относятся: содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения; создание условий для жилищного и социально - культурного строительства и т.д.

С учетом изложенного и исходя из полномочий, предоставленных органам местного самоуправления действующим законодательством, в целях применения положений подпункта "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 органы местного самоуправления могут устанавливать соответствующие нормативы.

Кроме того, в соответствии региональными законами некоторых субъектов, например, с пунктом 2 статьи 56 Закона Вологодской области от 05.09.94 N 2-ОЗ "О местном самоуправлении в Вологодской области" (с учетом изменений и дополнений) органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают, исходя из имеющихся средств, нормы расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений социальной сферы, органов охраны правопорядка и на другие цели.



Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


14 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.