Вопрос: Является ли предприятие плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог в части доходов от сдачи имущества в аренду, при отсутствии записи в Уставе о сдаче помещений в аренду, отражению полученного дохода по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" и все затраты по содержанию объекта сданного в аренду, покрываются общей суммой арендной платы?


Является ли предприятие плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог в части доходов от сдачи имущества в аренду, при отсутствии записи в Уставе о сдаче помещений в аренду, отражению полученного дохода по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" и все затраты по содержанию объекта сданного в аренду, покрываются общей суммой арендной платы?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 21.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Однако с вступлением в силу с 01.01.99 части первой Налогового кодекса Российской Федерации отсутствие или наличие записи в Уставе организации о сдаче в аренду имущества не является критерием для решения вопроса об отнесении арендной платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным доходам.

Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу в аренду имущества возмездным оказанием услуг.

Статья 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Статьей 39 Кодекса предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, доходы, полученные от сдачи в аренду помещений, подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


14 апреля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.