Вопрос: Гражданин получил в наследство долю оборотных активов общества с ограниченной ответственностью. Будет ли он являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке наследования?


Гражданин получил в наследство долю оборотных активов общества с ограниченной ответственностью. Будет ли он являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке наследования?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли в уставном капитале общества (соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества).

При получении оборотных активов общества с ограниченной ответственностью в порядке наследования или дарения необходимо будет уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, как со стоимости имущественных долей (паев), так как актив представляет собой совокупность имущественных прав (имущества), принадлежащих физическому лицу в виде основных средств, нематериальных активов, материальных производственных запасов, денежных средств, финансовых вложений, а также денежных требований к другим физическим и юридическим лицам.


Советник налоговой службы 1 ранга

Л.Н.Крыканова


14 апреля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение