Вопрос: Родители и дочь проживали раздельно. Родители в частном доме, дочь имела свою квартиру. Отец - владелец дома написал завещание на имя дочери. После его смерти дочь вступила в наследство. При оформлении наследства нотариус взыскал с нее госпошлину в размере 2% от стоимости дома. Правильно ли это, ведь дочь является прямым наследником?


Родители и дочь проживали раздельно. Родители в частном доме, дочь имела свою квартиру. Отец - владелец дома написал завещание на имя дочери. После его смерти дочь вступила в наследство. При оформлении наследства нотариус взыскал с нее госпошлину в размере 2% от стоимости дома. Правильно ли это, ведь дочь является прямым наследником?


Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" с учетом внесенных в него изменений и дополнений, предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в зависимости от степени родства, т.е. наследникам первой очереди в размере 1 процента от стоимости наследуемого имущества, другим наследникам в размере 2 процентов от стоимости наследуемого имущества.

В соответствии со ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР степень родства учитывается только при наследовании по закону, при наследовании по завещанию степень родства не учитывается. Если наследник является близким родственником умершего, то он может воспользоваться своим правом и получить наследство по закону, как наследник 1 очереди, отказавшись от завещания. Однако ввиду ряда причин (нежелание делиться в равных долях с другими наследниками аналогичной очереди, исполнение воли умершего) наследник принимает решение получить наследство по завещанию, тогда он должен будет при вступлении в наследство по завещанию уплатить госпошлину в размере 2% от стоимости наследуемого имущества независимо от степени родства.


Советник налоговой службы 1 ранга

Л.Н.Крыканова


14 апреля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.