Вопрос: В связи с вступлением в силу Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" отменяется ли действие письма Госналогслужбы России от 11.04.97 N ВЗ-6-03/288 "О применении счетов-фактур" для страховых организаций?


В связи с вступлением в силу Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" отменяется ли действие письма Госналогслужбы России от 11.04.97 N ВЗ-6-03/288 "О применении счетов-фактур" для страховых организаций?


Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" предусмотрено, что счета-фактуры не составляются налогоплательщиками - страховыми организациями по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость.

Исходя из изложенного страховые организации не должны составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям страхования и перестрахования.


Советник налоговой службы 1 ранга

Никулина


28 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.