Вопрос: Предприятие общественного питания заключило договор на поставку молока, мяса и овощей с частными сдатчиками. Из приобретенных продуктов на давальческой основе перерабатывающими предприятиями производятся различные продукты, которые затем используются в процессе изготовления кулинарной продукции. Кроме того, приобретенная у сельхозтоваропроизводителей продукция реализуется населению без переработки. Следует ли вести раздельный учет по реализации продуктов переработки и продукции, реализуемой без переработки?


Предприятие общественного питания заключило договор на поставку молока, мяса и овощей с частными сдатчиками. Из приобретенных продуктов на давальческой основе перерабатывающими предприятиями производятся различные продукты, которые затем используются в процессе изготовления кулинарной продукции. Кроме того, приобретенная у сельхозтоваропроизводителей продукция реализуется населению без переработки. Следует ли вести раздельный учет по реализации продуктов переработки и продукции, реализуемой без переработки?


В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 02.01.00 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо-сбытовых и оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Данная норма должна применяться всеми налогоплательщиками (в т.ч. заготовительными, оптовыми, снабженческо-сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и др.) при реализации указанной продукции, закупленной у физических лиц (в т.ч. индивидуальных предпринимателей).

Аналогичный порядок определения облагаемого оборота применяется вышеуказанными предприятиями при реализации результатов переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленного у физических лиц (индивидуальных предпринимателей), на производственной базе других предприятий на давальческой основе.

В связи с изложенным, если предприятие общественного питания реализует только сельскохозяйственную продукцию, закупленную у физических лиц, и результаты ее переработки, ведение раздельного учета налогооблагаемой базы и покупной стоимости такой продукции не требуется.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


25 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.