Вопрос: С введением в действие Федерального Закона от 02.01.00 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятие, использующее труд инвалидов утрачивает право на применение льготы по уплате налога на добавленную стоимость. Подлежит ли начислению и уплате в бюджет НДС по товарам, ранее отгруженным покупателям без учета налога, оплата за которые поступит после введения в действие этого Закона, если финансовые результаты определяются предприятием по оплате товаров /работ, услуг/?

С введением в действие Федерального Закона от 02.01.00 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятие, использующее труд инвалидов утрачивает право на применение льготы по уплате налога на добавленную стоимость. Подлежит ли начислению и уплате в бюджет НДС по товарам, ранее отгруженным покупателям без учета налога, оплата за которые поступит после введения в действие этого Закона, если финансовые результаты определяются предприятием по оплате товаров (работ, услуг)?


В соответствии с Законом Российской федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 5 Закона, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Согласно подпункту "х" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия), применяющие труд инвалидов, имеют право на получение льготы по налогообложению в том отчетном периоде, за который составляется налоговый расчет.

В случае, если товары были отгружены по ценам без налога на добавленную стоимость в период действия льготы, а оплата за эти товары поступила в отчетном периоде, когда предприятие не применяет указанную льготу, суммы денежных средств, полученные в счет оплаты льготируемых товаров в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость не включается при обеспечении раздельного учета таких операций.

При отсутствии раздельного учета по облагаемым и необлагаемым операциям, налог на добавленную стоимость должен быть начислен к ценам продажи по соответствующим ставкам (20 и 10 процентов). При этом суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, ранее списанным на издержки производства этих товаров, относятся на расчеты с бюджетом и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство".


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


25 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение