Вопрос: Юридическое лицо выступает в роли поверенного индивидуального предпринимателя или просто физического лица (разовая сделка) и реализует от его имени товар по договору поручения. Как начисляется НДС, если поверенный передоверит это поручение другому юридическому лицу по договору поручения?


Юридическое лицо выступает в роли поверенного индивидуального предпринимателя или просто физического лица (разовая сделка) и реализует от его имени товар по договору поручения. Как начисляется НДС, если поверенный передоверит это поручение другому юридическому лицу по договору поручения?


При налогообложении предприятий, осуществляющих продажу и перепродажу товаров по договорам поручения следует исходить из условий договора, заключенного между доверителем и поверенным, так как доверитель может устанавливать фиксированную или свободную цену реализации товара.

Если поверенному предоставлено право самостоятельно устанавливать уровень цены реализации товаров, переданных ему комитентом, т.о. он является комиссионером, участвующим в расчетах и соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", облагаемым оборотом у комиссионера является вся стоимость реализуемых товаров.

В ситуации, когда поверенный за вознаграждение производит продажу товара покупателю по стоимости, установленной доверителем, в соответствии с вышеназванным пунктом Закона, облагаемым оборотом у поверенного является сумма причитающегося ему вознаграждения

В соответствии со ст. 976 ГК поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК. Согласно ст. 187 ГК лицо, которому выдана доверенность, может передоверить исполнение поручения, если оно уполномочено на это доверенностью (договором) либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

При передоверии происходит замена первоначального представителя на другого, который будет от имени доверителя осуществлять действия, указанные в доверенности, временно или в течение всего установленного в ней срока. Поэтому отношения представительства при передоверии возникают между доверителем и лицом, которому первоначальный представитель передал свои полномочия. Если передоверие совершено с соблюдением установленных правил, первоначальный представитель не несет ответственности за действия лица, которому он передал свои полномочия.

В связи с изложенным у поверенного, не исполнившего свои полномочия и передавшего их в установленном порядке, не возникает объекта, облагаемого налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


25 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение