Вопрос: Могла ли фабрика, реализовывавшая в 1999 году продукцию собственного производства через магазин, являющийся структурным подразделением предприятия, и посредством выездной торговли, уплачивать только единый налога на вмененный доход?


Могла ли фабрика, реализовывавшая в 1999 году продукцию собственного производства через магазин, являющийся структурным подразделением предприятия, и посредством выездной торговли, уплачивать только единый налога на вмененный доход?


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.09.98 N 2256/98 определено, что для организаций продажа собственной продукции через магазины, которые являются его структурными подразделениями, рассматривается как способ реализации продукции, а выручка от реализации формируется от цены продукции, реализованной через магазин, являющийся структурным подразделением предприятия.

В связи с изложенным налоги, объектом обложения которых является выручка от реализации продукции (работ, услуг), должны уплачиваться с одного вида деятельности, то есть с полного оборота по реализации продукции, а не с торговой наценки .

Таким образом, организация, реализующую произведенную продукцию через собственную торговую сеть, не рассматривается как торговая организация, осуществляющая реализацию товара, а выступает в качестве производителя, осуществляющего реализацию собственной продукции .

Кроме того в соответствии с постановлением Госкомстата Российской Федерации от 19.08.98 N 89 "Об утверждении методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий" под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара, учитываемого на счете 41 "Товары".

Поэтому в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при реализации предприятием продукции собственного производства населению через магазины (торговые точки) не являющиеся самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, т.е не имеющие банковских счетов (текущих, расчетных, корреспондентских), на которых аккумулируются денежные средства от реализации товаров, и сдающие выручку от реализации в кассу предприятия, налог на добавленную стоимость должен исчисляться исходя из продажной цены этих товаров, по ставке 20 или 10 процентов.

Этим и следует руководствоваться при определении правомерности перехода предприятия, реализующего продукцию собственного производства через магазин, являющийся его структурным подразделением, на уплату единого налога на вмененный доход.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


25 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.