Вопрос: Как должна оформлять налоговый счет-фактуру организация, приобретающая и реализующая товары иностранного производства на внутреннем рынке, в связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", если товар приобретен или взят на реализацию у российского поставщика до момента вступления в силу указанного постановления и после момента вступления в силу вышеназванного постановления?


Как должна оформлять налоговый счет-фактуру организация, приобретающая и реализующая товары иностранного производства на внутреннем рынке, в связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", если товар приобретен или взят на реализацию у российского поставщика до момента вступления в силу указанного постановления и после момента вступления в силу вышеназванного постановления?

Какие последствия для организации несет не отражение сведений или отражение недостоверных сведений в счетах-фактурах о стране происхождения товара и номере ГТД (государственной таможенной декларации?


Согласно пункту 6 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобожденном от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Порядок оформления счетов-фактур и ведения журналов счетов-фактур, а также книг покупок и продаж, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Согласно пункту 8 этого постановления Правительства Российской Федерации счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость, в порядке, установленном вышеуказанным Законом.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" производится заполнение сведений о стране происхождения товара и номере ГТД в счетах-фактурах организациями-импортерами, ввозившими и реализующими на территории Российской Федерации иностранные товары, а также всеми организациями, не являющимися импортерами, которые приобретают и реализуют товар иностранного производства на внутреннем рынке.

Оформление поставок товаров счетами-фактурами согласно вышеуказанному постановлению Правительства Российской Федерации осуществляется по товарам, отгруженным с 26 февраля 2000 года.

Учитывая изложенное, при реализации товаров иностранного производства, приобретенных на внутреннем рынке у организаций не являющихся импортерами, до 26 февраля 2000 года допускается заполнение счетов-фактур без отражения сведений о стране происхождения и номере ГТД. Продавец, в этом случае в соответствующих графах счета-фактуры 2 и 3 ставит прочерки, а по строке 7 "дополнение" делает отметку о приобретении реализуемых товаров до 26 февраля 2000 года со ссылкой на конкретный номер и дату счета-фактуры поставщика указанных товаров.

Отсутствие в счете-фактур информации или содержание недостоверной информации о стране происхождения импортного товара и номере грузовой таможенной декларации, согласно которой было произведено таможенное оформление, позволяет контролирующим органам привлечь к ответственности продавцом незаконно ввезенных товаров за неуплату таможенных платежей в соответствии со статьей 124 Таможенного кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы 1 ранга

В.Т. Прохоров


12 апреля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.