Вопрос: Может ли муниципальное унитарное предприятие, предоставляющее услуги в виде реализации прав на владение торговым местом физическим и юридическим лицам не имея лицензии на охранную деятельность включать в себестоимость продукции расходы по амортизации оружия, приобретенное в установленном порядке для охранника с правом владения оружия (лицензия у охранника имеется)?


Может ли муниципальное унитарное предприятие, предоставляющее услуги в виде реализации прав на владение торговым местом физическим и юридическим лицам не имея лицензии на охранную деятельность включать в себестоимость продукции расходы по амортизации оружия, приобретенное в установленном порядке для охранника с правом владения оружия (лицензия у охранника имеется)?


Согласно подпункту "е" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 предусмотрено отнесение на затраты производства расходов по обеспечению противопожарной и сторожевой охраны, предусмотренных правилами технической эксплуатации организацией.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности определен перечень объектов, подлежащих государственной охране, Перечень видов специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности, Перечень видов вооружения охранников. Этим же постановлением определено, что сохранность ценностей и безопасность объектов, не включенных в указанный Перечень обеспечиваются их руководителями (собственниками) с учетом норм и требований, установленных соответствующими государственными органами. При этом расходы по охране объектов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Необходимо иметь в виду, что содержание обособленных подразделений, предусмотренных статьей 14 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", то затраты на содержание обособленных подразделений осуществляются за счет собственных средств предприятия, так как эти подразделения создаются в интересах собственной безопасности предприятия. Согласно пункту 54 постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490 "О порядке применения отдельных пунктов Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", расходы, связанные с содержанием собственной службы охраны, состоящей в штате банка, включая расходы, связанные с охраной сотрудников банка, не включаются в состав затрат и осуществляются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении банка. Учитывая изложенное, муниципальное унитарное предприятие, предоставляющая услуги в виде реализации прав на владение торговым местом физическим и юридическим лицам не имея лицензии на охранную деятельность включать в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по амортизации оружия, приобретенное в установленном порядке для охранника с правом владения оружия (лицензия у охранника имеется) не имеет право.


Советник налоговой службы 1 ранга

В.Т. Прохоров


12 апреля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.