Вопрос: В литературе по налогообложению было высказано мнение, что, поскольку согласно ст. 114 НК РФ пени не относятся к налоговым санкциям, их следует относить в дебет счета 80 "Прибыли и убытки". Будут ли начисленные в бюджет пени уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

В литературе по налогообложению было высказано мнение, что, поскольку согласно ст. 114 НК РФ пени не относятся к налоговым санкциям, их следует относить в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

Будут ли начисленные в бюджет пени уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия?


В настоящее время перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются пени только по хозяйственным договорам. Отнесение на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, пеней, уплаченных за задержку перечисления налогов в бюджет, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, пени за несвоевременную уплату налогов не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия.


М. Масленников

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.