Вопрос: Индивидуальный предприниматель, проживающий и зарегистрированный в г. Иваново, занимается розничной торговлей молочными продуктами. В соответствии с Законом Ивановской области с октября 1999 г. переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Предполагает заняться торговлей молочными продуктами в г. Москве и Московской области. Где и каким образом он должен уплачивать единый налог на вмененный доход? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель, проживающий и зарегистрированный в г. Иваново, занимается розничной торговлей молочными продуктами. В соответствии с Законом Ивановской области с октября 1999 г. переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Предполагает заняться торговлей молочными продуктами в г. Москве и Московской области.

Где и каким образом он должен уплачивать единый налог на вмененный доход?


В соответствии со статьями 1 и 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единым налогом облагается доход от вида деятельности, определенного законодательством, в случае, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность на территории субъекта РФ, где введен единый налог.

Следовательно, в Ивановской области единый налог может быть уплачен предпринимателем только по той деятельности, которая осуществлялась им на территории этого субъекта РФ.

В данном случае налог должен уплачиваться предпринимателем в порядке, установленном Федеральным законом N 148-ФЗ и законодательством Ивановской области.

Деятельность предпринимателя на территории г. Москвы и Московской области обложению единым налогом не подлежит, поскольку до настоящего времени единый налог на вмененный доход ни в г. Москве, ни в Московской области не введен.

Осуществляя деятельность на территории субъекта РФ, где единый налог не введен, предприниматель обязан уплачивать все те налоги, сборы, и другие обязательные платежи, плательщиком которых он является в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством данного субъекта РФ.

В рассматриваемой ситуации предприниматель, согласно ст. 4 Федерального закона N 148-ФЗ, должен организовать раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций отдельно по деятельности на территории Ивановской области и по деятельности на территориях г. Москвы и Московской области.


В. Мешалкин

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.