Вопрос: Предприятие оказывает услуги по изготовлению ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения из лома и бывших в употреблении изделий заказчика (давальческого сырья). Данные услуги облагаются акцизами. Начисляется ли НДС на сумму акцизов? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

Предприятие оказывает услуги по изготовлению ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения из лома и бывших в употреблении изделий заказчика (давальческого сырья). Данные услуги облагаются акцизами.

Начисляется ли НДС на сумму акцизов?


В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки (п. 1 ст. 4 Закона N 1992-1).

Пункт 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусматривает, что облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки (включая затраты и прибыль), а по подакцизным товарам - стоимость обработки с учетом акцизов.

На основании изложенного можно заключить, что при изготовлении ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения из лома и бывших в употреблении изделий заказчика оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является стоимость обработки этих изделий с учетом акцизов.


О. Старостина

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.