Вопрос: Вновь образованное муниципальное унитарное предприятие численностью 8 человек и со 100%-ным участием в уставном капитале комитета по управлению имуществом города обратилось в ГНИ с заявлением о выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В этом предприятию было отказано на основании ст. 3 Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", так как оно не является субъектом малого предпринимательства. Требуется ли получение специального свидетельства о регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства, как это предусмотрено в ст. 4 Федерального закона N 88-ФЗ? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

Вновь образованное муниципальное унитарное предприятие численностью 8 человек и со 100%-ным участием в уставном капитале комитета по управлению имуществом города обратилось в ГНИ с заявлением о выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В этом предприятию было отказано на основании ст. 3 Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", так как оно не является субъектом малого предпринимательства.

1. Достаточно ли предприятию для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности иметь численность работающих, не превышающую 15 человек, либо необходимо еще и соблюдать условия, предусмотренные ст. 3 Федерального закона N 88-ФЗ?

2. Требуется ли получение специального свидетельства о регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства, как это предусмотрено в ст. 4 Федерального закона N 88-ФЗ?


1. Предприятие будет иметь статус малого только в том случае, если соблюдаются условия, предусмотренные п. 1 ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". При этом для признания предприятия малым одного критерия - численности - недостаточно. Применительно к предложенной ситуации необходимо также, чтобы доля участия в уставном капитале субъекта РФ - комитета по управлению имуществом города - не превышала 25%.

Малые предприятия, отвечающие критериям, установленным в ст. 3 Федерального закона N 88-ФЗ, и имеющие среднесписочную численность до 15 человек, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" могут применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Таким образом, поскольку доля комитета по управлению имуществом города в уставном капитале муниципального унитарного предприятия превышает 25%, такое предприятие не может быть признано малым и соответственно не может быть переведено на упрощенную систему налогообложения.

2. Статьей 4 Федерального закона N 88-ФЗ предусмотрено, что субъект малого предпринимательства должен зарегистрироваться путем подачи заявления по образцу, установленному Правительством РФ, и получить соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством. При этом субъекты РФ и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Поскольку в настоящее время нет установленного Правительством РФ образца заявления, согласно которому должна производиться регистрация малых предприятий, соответственно получать специальное свидетельство о регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства не требуется.


Е. Шаронова

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.