Вопрос: На предприятии оптовой торговли была проведена проверка контрольными органами города. По результатам проверки принято решение об изъятии части алкогольной продукции. Образцы изъятой продукции были направлены на экспертизу на соответствие ГОСТам. Впоследствии было принято решение об утилизации данной продукции. Можно ли списать на издержки обращения стоимость образцов, изъятых на проверку соответствия продукции ГОСТу? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

На предприятии оптовой торговли была проведена проверка контрольными органами города. По результатам проверки принято решение об изъятии части алкогольной продукции. Образцы изъятой продукции были направлены на экспертизу на соответствие ГОСТам. Впоследствии было принято решение об утилизации данной продукции.

Куда следует относить расходы предприятия по утилизации (стоимость продукции, услуги третьих организаций), а также суммы штрафных санкций за торговлю продукцией, не отвечающей требованиям ГОСТа?

Можно ли списать на издержки обращения стоимость образцов, изъятых на проверку соответствия продукции ГОСТу?


При отнесении расходов предприятий торговли в состав издержек производства и обращения следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином России 20.04.95 N 1-550/32-2 (далее - Рекомендации), которые разработаны в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Согласно п. 1.3 Рекомендаций, в состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в предприятиях общественного питания.

Как следует из текста вопроса, расходы предприятия оптовой торговли возникли у него в связи с тем, что реализуемая предприятием алкогольная продукция находилась в незаконном обороте. Такая продукция на основании ст. 25 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" подлежит изъятию.

Связь возникших у торгового предприятия в данной ситуации расходов с процессом движения товаров до потребителя отсутствует. Следовательно, расходы торгового предприятия, возникшие в результате изъятия и утилизации алкогольной продукции, в состав издержек обращения включены быть не могут, поскольку их возникновение не связано с процессом движения товара до потребителя. Такие расходы должны производиться предприятием за счет собственных средств.

Продукция, направленная на экспертизу на соответствие ГОСТам, входит в состав изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции и поэтому ее стоимость должна учитываться в составе общей стоимости изъятой у торгового предприятия продукции.

Не могут быть отнесены на издержки обращения и суммы штрафных санкций за реализацию подобной продукции, так как ни Положением о составе затрат, ни Рекомендациями возможность включения данных расходов в состав издержек обращения торгового предприятия не предусмотрена. Источником затрат по выплате штрафных санкций будет являться чистая прибыль предприятия.


В. Мешалкин

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.