Вопрос: Предприятие берет в банке кредит на покупку товаров на срок два месяца под 70% годовых. Начисление и оплата процентов производятся ежемесячно в конце каждого месяца. За время действия договора ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, была снижена с 60 до 55%. В телеграмме ЦБ РФ, согласно которой ставка была снижена, указано, что по действующим договорам ставка рефинансирования не изменяется. Из расчета какой ставки должны приниматься проценты для целей налогообложения согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

Предприятие берет в банке кредит на покупку товаров на срок два месяца под 70% годовых. Начисление и оплата процентов производятся ежемесячно в конце каждого месяца. За время действия договора ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, была снижена с 60 до 55%. В телеграмме ЦБ РФ, согласно которой ставка была снижена, указано, что по действующим договорам ставка рефинансирования не изменяется.

Из расчета какой ставки должны приниматься проценты для целей налогообложения согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат?


Подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, установлено, что для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).

Установление и изменение ставки рефинансирования находятся непосредственно в компетенции ЦБ РФ. Действительно, с 10.06.99 ставка рефинансирования была снижена с 60 до 55% годовых. Данное изменение было доведено телеграммой ЦБ РФ от 09.06.99 N 574-У "О процентной ставке рефинансирования, установленной с 10 июня 1999 года", в которой также было сказано, что по действующим договорам ставка рефинансирования не изменяется.

Вместе с тем для целей налогообложения учет процентов по банковским кредитам, предоставляемым как коммерческим банкам, так и предприятиям, также ограничен процентной ставкой ЦБ РФ, устанавливаемой для коммерческих банков.

При этом определение суммы процентов, принимаемой для налогообложения по ранее заключенным кредитным договорам, должно осуществляться по действующей ставке ЦБ РФ, увеличенной на три пункта на момент заключения договора.

Абзац 3 подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат вновь устанавливаемую учетную ставку ЦБ РФ распространяет только на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.

Таким образом, если в кредитном договоре, заключенном между коммерческим банком и предприятием, предусмотрено условие последующего изменения процентной ставки с учетом действующей процентной ставки рефинансирования, то соответственно для целей налогообложения будет приниматься текущая процентная ставка рефинансирования.

Аналогичное мнение было изложено Минфином РФ в письмах от 26.12.97 N 04-07-07 и от 11.02.98 N 04-07-03.


М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение