Вопрос: В период с 1995 по 1998 гг. предприятие оплачивало обучение работника в Московской государственной юридической академии по договору, заключенному между предприятием и вузом. Между работником и предприятием в свою очередь был заключен договор, по которому работник обязался по окончании вуза отработать на предприятии три года. За время обучения предприятие удерживало с работника подоходный налог с суммы, направленной на оплату обучения. Из информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 N 42 следует, что подобные удержания неправомерны. Так ли это? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

В период с 1995 по 1998 гг. предприятие оплачивало обучение работника в Московской государственной юридической академии по договору, заключенному между предприятием и вузом. Между работником и предприятием в свою очередь был заключен договор, по которому работник обязался по окончании вуза отработать на предприятии три года. За время обучения предприятие удерживало с работника подоходный налог с суммы, направленной на оплату обучения. Из информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 N 42 следует, что подобные удержания неправомерны.

Так ли это?


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

Пункт 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает, что в состав совокупного дохода, подлежащего налогообложению, включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам.

В пункте 12 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога (информационное письмо ВАС РФ от 21.06.99 N 42), указывается, что затраты организации, направленные на оплату обучения ее сотрудников по договорам с учебными заведениями для повышения квалификации и переподготовки кадров, не включаются в доход соответствующих физических лиц.

При этом в Обзоре приводится решение суда по конкретному делу и указывается, что плата за обучение сотрудников аудиторской фирмы по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров является затратами организации, произведенными в первую очередь в ее интересах, что свидетельствует об отсутствии исключительно личного интереса физических лиц и соответственно об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению.

Таким образом, стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке ст. 184 КЗоТ РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, и стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке, в налогооблагаемый доход физических лиц не включается.

Бесплатное предоставление гражданам высшего или среднего образования предусмотрено ст. 5 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

На основании изложенного заключаем: в случае если гражданин получает высшее образование за плату и оплату производит предприятие, на котором он работает, то стоимость образования включается в совокупный доход физического лица, подлежащего налогообложению.

Ситуация, изложенная в вопросе, не соответствует ситуации, описанной в Обзоре ВАС РФ, так как в данном случае гражданин получает высшее образование в своих интересах. В соответствии с п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 получение такого образования рассматривается как материальное благо.

Следовательно, обложение стоимости обучения в вузе подоходным налогом является правомерным.

Аналогичной позиции придерживаются Минфин РФ (например, письмо от 20.01.98 N 04-04-06) и МНС РФ (например, письма б/н от 24.09.99, от 25.06.98).


О. Старостина

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.