Вопрос: Некоммерческое предприятие для осуществления уставной деятельности приобрело рабочие чертежи на изготовление нестандартного оборудования для работ по ликвидации нефтяных фонтанов. Рабочие чертежи в дальнейшем будут использоваться для изготовления оборудования для собственных нужд, а также передаваться нефтяным предприятиям, чтобы, те в свою очередь изготавливали оборудование для себя. Можно ли учитывать рабочие чертежи в составе нематериальных активов, если их стоимость больше 8349 руб., учитывая тот факт, что в определении нематериальных активов указано, что они должны приносить доход? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

Некоммерческое предприятие для осуществления уставной деятельности приобрело рабочие чертежи на изготовление нестандартного оборудования для работ по ликвидации нефтяных фонтанов. Рабочие чертежи в дальнейшем будут использоваться для изготовления оборудования для собственных нужд, а также передаваться нефтяным предприятиям, чтобы, те в свою очередь изготавливали оборудование для себя.

Можно ли учитывать рабочие чертежи в составе нематериальных активов, если их стоимость больше 8349 руб., учитывая тот факт, что в определении нематериальных активов указано, что они должны приносить доход?


В соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся, в частности, права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, из лицензионных договоров и т.д.

Можно предположить, что в ситуации, изложенной в вопросе, предприятие приобрело рабочие чертежи либо на основании договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ, либо на основании лицензионного договора.

Если предприятие являлось заказчиком по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (см. гл. 38 ГК РФ), результатом которых явилось создание рабочих чертежей, то к нему (как к заказчику) перешли права на использование полученных от исполнителя рабочих чертежей в соответствии со ст. 772 ГК РФ.

Если рабочие чертежи были получены предприятием на основании лицензионного договора, то в этом случае к предприятию, по сути, перешли права на использование охраняемого объекта промышленной собственности в соответствии со ст. 13 Патентного закона РФ от 23.09.92 N 3517-1.

Применительно к рассматриваемой ситуации необходимо обратить внимание на два момента.

Во-первых, права, подлежащие учету в составе нематериальных активов в соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, включаются в состав таковых независимо от их стоимости. Во-вторых, одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Поэтому права, подлежащие учету в составе нематериальных активов в соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, должны, по нашему мнению, включаться в состав таковых независимо от того, приносят они доход или нет. Факт получения дохода от использования того или иного объекта нематериальных активов имеет существенное значение только при решении вопроса о возможности включения амортизации по этому объекту в себестоимость продукции (работ, услуг).

Из изложенного следует, что рабочие чертежи, приобретенные предприятием, необходимо учитывать в составе нематериальных активов при условии, что право использовать эти чертежи приобретено предприятием на срок, превышающий 12 месяцев.


Т. Крутякова

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.