Вопрос: Предприятие 09.09.98 и 10.09.98 направило в банк заявку о продаже части валютной выручки. Банк осуществил продажу 14.09.98 по обменному курсу 8,50 - меньшему установленного на дату подачи заявок. Нарушил ли банк сроки продажи валютной выручки? По какому курсу банк должен совершить обмен валюты? Имеет ли право предприятие взыскать с банка убытки в виде упущенной выгоды в связи с задержкой обмена валюты и (или) обменом валюты по более низкому курсу? Возможно ли проверить конкретную дату обмена банком валюты предприятия? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

Предприятие 09.09.98 и 10.09.98 направило в банк заявку о продаже части валютной выручки. Банк осуществил продажу 14.09.98 по обменному курсу 8,50 - меньшему установленного на дату подачи заявок.

Нарушил ли банк сроки продажи валютной выручки? По какому курсу банк должен совершить обмен валюты? Имеет ли право предприятие взыскать с банка убытки в виде упущенной выгоды в связи с задержкой обмена валюты и (или) обменом валюты по более низкому курсу? Возможно ли проверить конкретную дату обмена банком валюты предприятия?


Согласно инструкции ЦБ России от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (в редакции от 17.07.97), по получении от юридического лица поручения на продажу валюты уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня депонирует иностранную валюту, подлежащую обязательной продаже, с транзитного счета юридического лица на свой отдельный лицевой счет. Поскольку заявки на продажу валюты были поданы 09.09.98 и 10.09.98, банк должен был депонировать на свой счет указанные в заявках суммы 10.09.98 и 11.09.98 соответственно.

В течение семи рабочих дней от даты зачисления на счет банка иностранной валюты (включая день зачисления) уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. В изложенной ситуации уполномоченный банк не нарушил установленные законом сроки, поскольку 12.09.98 и 13.09.98 являются нерабочими банковскими днями (суббота и воскресенье соответственно), а 14.08.98 банк осуществил продажу заявленной валюты, имея при этом в запасе несколько дней. Следовательно, банк в рассматриваемой ситуации срок продажи валюты не нарушил.

Курс валюты, по которому уполномоченный банк должен был реализовать обязательную часть валютной выручки, должен был соответствовать рыночному курсу рубля (п. 1 Инструкции N 7) на день (момент) продажи. Заявлением Центрального Банка России "Об официальном обменном курсе рубля" был введен механизм установления официального курса рубля на основании котировок Банка России исходя из соотношения спроса и предложения на иностранную валюту на межбанковском и биржевом валютных рынках и других показателей. С 17.05.96 Банк России в 10 часов московского времени каждого рабочего банковского дня объявляет ежедневные курсы покупки и продажи долларов США. В соответствии с курсом доллара и немецкой марки, установленным Центральным Банком России в 1998 г., с 12.09.98 1 доллар США соответствовал 11,4281 российского рубля, с 15.09.98 1 доллар США соответствовал 8,6707 российского рубля. Следовательно, уполномоченный банк предприятия, продав заявленную валюту 14.09.98, должен был зачислить на текущий валютный счет предприятия сумму, конвертированную по официальному валютному курсу, установленному с 12.09.98, т.е. по курсу 11,4281 руб. за 1 доллар США. В том случае, если уполномоченный банк реализовал заявленную валюту 15.09.98, то на счет предприятия должна быть зачислена сумма, рассчитанная по курсу, действовавшему с 15.09.98, т.е. 8,6707 руб. за 1 доллар США. Уполномоченный банк обязан письменно известить предприятие о дате продаже валюты. При наличии точной информации о продаже валюты предприятия 14.09.98 предприятие в исследуемой ситуации имеет право на возмещение убытков в виде упущенной выгоды в соответствии со статьями 15, 393 ГК РФ. В случае несоответствия обменного курса валюты соответствующей дате продажи банком курсу валюты, зачисленному на счет предприятия, восстановление нарушенных прав возможно в судебном порядке.

Информация о движении денежных средств коммерческих банков, в том числе об операциях, связанных с обязательной продажей валюты, содержится в Центральном Банке России, согласно положениям приказа Центрального Банка России от 24.10.97 N 02-469 "Об утверждении указаний "О порядке составления и предоставления отчетности кредитными организациями в Центральный Банк Российской Федерации". Указанную информацию можно получить при направлении письменного запроса предприятия в Валютное управление Центрального Банка России (г. Москва, ул. Житная, д.12).


А. Тюрина

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.