Момент перехода права собственности определяет порядок исчисления налогов (Выпуск 7, апрель 2000 г.)

Момент перехода права собственности
определяет порядок исчисления налогов


Нередко отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций связано с анализом целого ряда нормативных актов. Причем это отражение не только оказывает влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, но и зачастую связано с порядком исчисления налогов и применением льгот по ним.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Предприятием приобретен объект основных средств (здание). Оплата объекта была произведена в 1999 г., и в том же году составлен акт приема-передачи объекта. Право собственности на приобретаемый объект было оформлено в 2000 г.

В каком году предприятию следует поставить на баланс приобретаемый объект?

На какой счет следует отнести затраты по его приобретению?

Можно ли поставить сумму НДС по приобретенному объекту к возмещению? Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по капитальным вложениям?

Для того чтобы ответить на все эти вопросы, прежде всего необходимо определить, в какой момент предприятие вправе принять к учету (поставить на баланс) объект основных средств, поскольку в дальнейшем именно этот момент является определяющим для исчисления ряда налогов и применения льгот по ним.

Пунктом 2 ст. 223 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на имущество в случаях, когда его отчуждение подлежит государственной регистрации, возникает у приобретателя вещи с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Согласно п. 1 ст. 552 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Таким образом, предприятие будет являться собственником приобретаемого объекта только после регистрации права собственности на него. В этом случае, по нашему мнению, объект должен быть принят на баланс только после такой регистрации.

Пунктом 2 ст. 8 Закона РФ от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Соответственно в рассматриваемом случае имущество до момента регистрации перехода права собственности на него, на наш взгляд, подлежит учету у покупателя на отдельном забалансовом счете на основании акта приема-передачи как объект, не принадлежащий предприятию, а его оплата поставщику будет рассматриваться как авансы выданные, с отражением по дебету счета 61 "Расчеты по авансам выданным".

После оформления права собственности на объект основных средств он учитывается на балансе покупателя по счету 08 "Капитальные вложения" (п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160) с последующим отражением по счету 01 "Основные средства" и зачетом НДС по нему после принятия к учету в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Порядок исчисления и зачета (возмещения) НДС регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно п. 48 Инструкции N 39, суммы НДС по основным средствам, принимаемым заказчиками на балансовый учет, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. То есть те суммы НДС, которые были уплачены поставщику при приобретении от него имущества, должны быть приняты к зачету в момент принятия на учет основных средств.

Вместе с тем следует принимать во внимание, что ВАС РФ при решении подобного вопроса придерживается другого мнения (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.04.99 N 7486/98).

По мнению ВАС РФ, приобретенное недвижимое имущество независимо от времени его регистрации подлежит учету на соответствующих счетах бухгалтерского учета. При этом ВАС РФ руководствуется нормами Закона РФ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которыми бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, которые подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

Вместе с тем следует иметь в виду: принимая данное решение, Президиум ВАС РФ не учел положения п. 2 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ, что, по нашему мнению, привело к неверному выводу.

Применение льготы по налогу на прибыль, используемую на капитальные вложения, также неразрывно связано с отражением в учете приобретаемого объекта основных средств.

В соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Причем по основным средствам, не требующим монтажа (а в нашем случае приобретается именно такой объект), произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".

Таким образом, для правомерного применения льготы при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных п. 4.1.1 Инструкции N 37, для рассматриваемой ситуации необходимо прежде всего соблюдение требования по оплате в том отчетном периоде, в котором произведенные затраты, связанные с приобретением объекта основных средств, будут отражены по счету 01 "Основные средства".

В связи с тем что в 1999 г. предприятие не являлось собственником приобретаемого объекта и не могло принять его к учету и отразить по счету 01 "Основные средства", оно не может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, используемую на капитальные вложения, несмотря на фактическую оплату поставщику. Применить эту льготу предприятие смогло бы при условии, если бы оформило право собственности на этот объект в 1999 г. и приняло бы его к учету.

Что касается применения этой льготы в 2000 г., то предприятие также не вправе ею воспользоваться, так как эта льгота предоставляется в размере фактически произведенных в отчетном периоде затрат, учтенных по счету "Основные средства". В рассматриваемой же ситуации затраты были произведены в 1999 г., т.е. в прошлом отчетном периоде, что не соответствует условиям применения данной льготы. Льгота могла бы быть предоставлена предприятию, если бы оплата объекта была произведена в 2000 г.


М. Бойкова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 7, апрель 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.