Вопрос: Предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, занимается заготовкой древесины и ее реализацией. Какая сумма должна включаться в объект налогообложения при операции купли-продажи - продажная цена или продажная цена за минусом цены приобретения? (Выпуск 7, апрель 2000 г.)

Предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, занимается заготовкой древесины и ее реализацией.

Какая сумма должна включаться в объект налогообложения при операции купли-продажи - продажная цена или продажная цена за минусом цены приобретения?


Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом обложения единым налогом, согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон), может быть совокупный доход, полученный за отчетный период, либо валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта РФ.

Предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения, при отражении хозяйственных операций и составлении расчета по единому налогу необходимо руководствоваться приказом Минфина РФ от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" (с учетом приложений) и приказом Госналогслужбы РФ от 24.01.96 N ВГ-3-02/5 "Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства".

В соответствии с п. 2 Порядка заполнения Книги доходов и расходов (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 22.02.96 N 18; далее - Порядок) в графе 4 "Доходы" раздела I "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В графе 6 "Расходы" раздела I "Доходы и расходы" отражаются расходы субъекта, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая расходы, перечисленные в п. 2 ст. 3 Федерального закона, в том числе и стоимость приобретенных товаров (см. п. 3 Порядка). Совокупный доход при этом исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) и других расходов, перечисленных в п. 2 ст. 3 Федерального закона.

По строке 1 расчета единого налога (см. форму N 7, утвержденную Приказом Госналогслужбы РФ от 24.01.96 N ВГ-3-02/5) предприятия отражают валовую выручку, т.е. сумму выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов (см. п. 3 ст. 3 Федерального закона). Поскольку форма N 7 расчета является единой для организаций, применяющих объект налогообложения в виде совокупного дохода и валовой выручки, то предприятия, уплачивающие налог с совокупного дохода должны заполнить строку 2 расчета, по которой отражаются затраты, исключаемые из валовой выручки согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона, в том числе и покупная стоимость товаров. Следовательно, по строке 1 расчета в этом случае должна отражаться продажная стоимость товара.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что:

1) если органом государственной власти субъекта РФ установлен объект налогообложения в виде совокупного дохода, полученного за отчетный период, то в этом случае единым налогом будет облагаться разница между продажной ценой древесины и ценой ее приобретения;

2) если органом государственной власти субъекта РФ установлен объект налогообложения в виде валовой выручки, то в этом случае единым налогом будет облагаться вся выручка без вычета расходов, т.е. продажная цена древесины.


Е. Шаронова

Выпуск 7, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.