Вопрос: Как отражать в учете суммы арендной платы, причитающиеся к уплате за текущий месяц (аренда не является уставным видом деятельности предприятия), если денежные средства не поступили на расчетный счет, и как они будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль? (Выпуск 7, апрель 2000 г.)

Предприятие как субъект малого предпринимательства в течение 1999 г. участвовало в договоре аренды в качестве арендодателя.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 21.12.98 N 64н при формировании учетной политики принято решение на предприятии не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета.

Как отражать в учете суммы арендной платы, причитающиеся к уплате за текущий месяц (аренда не является уставным видом деятельности предприятия), если денежные средства не поступили на расчетный счет, и как они будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль?


Доходы арендодателя от сдачи имущества в аренду (за исключением случаев, когда сдача имущества в аренду является уставным видом деятельности) при отражении в бухгалтерском учете в течение 1999 г. рассматривались как один из видов прочих операционных доходов предприятия.

Согласно п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.97 N 34н, для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает отнесение фактов хозяйственной деятельности организации к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н).

В то же время Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина РФ от 21.12.98 N 64н, предполагают при утверждении учетной политики малыми предприятиями при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета. При принятии этого метода допускается его распространение на все виды доходов субъекта малого предпринимательства, в том числе и на доходы от аренды. То есть доходы от аренды будут отражены в учете арендодателя только по мере их фактического получения и соответственно тогда же приняты для целей налогообложения.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение