Вопрос: Предприятие имеет остаток на валютном счете в банке. В настоящее время в банке введен мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Следует ли учитывать курсовые разницы для целей налогообложения по налогу на прибыль в период действия моратория? (Выпуск 7, апрель 2000 г.)

Предприятие имеет остаток на валютном счете в банке. В настоящее время в банке введен мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Следует ли учитывать курсовые разницы для целей налогообложения по налогу на прибыль в период действия моратория?


Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - рублях.

Стоимость имущества и обязательств (денежных средств в кассе, средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях), выраженных в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000) - приложение к Приказу Минфина РФ от 10.01.2000 N 2н). Пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств на счетах в кредитных организациях, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности (п. 7 ПБУ 3/2000).

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации вправе ввести Банк России на основании подп. 1 п. 1 ст. 17 и ст. 26 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации, если она не удовлетворяет требованиям отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации.

Действие указанного моратория распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации.

Введение в кредитной организации моратория не означает прекращения валютных обязательств перед кредиторами и не влечет их пересчета в рубли. Следовательно, у предприятия-кредитора на эти обязательства будут распространяться общие правила о порядке учета курсовых разниц, предусмотренные п. 13 ПБУ 3/2000, которые будут отражаться по счету 80 "Прибыли и убытки" и приниматься для целей налогообложения в порядке, предусмотренном пунктами 14, 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, поскольку никаких исключений для подобного случая налоговым законодательством не предусмотрено.

В свою очередь срок исполнения обязательств кредитной организации согласно подп. 1 части второй ст. 20 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" считается наступившим с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. В этом случае обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Соответственно на дату отзыва у банка лицензии средства в расчетах предприятия в этом банке, выраженные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на эту дату (п. 4 ПБУ 3/2000), на основании копии Приказа Банка России об отзыве лицензии у банка (либо иного документа, удостоверяющего этот факт).

После этой даты пересчет средств в расчетах не производится и курсовая разница не образуется, поскольку обязательства, выраженные в иностранной валюте, прекращены и погашаются перед кредиторами (выплачиваются) в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций (п. 19 Положения ЦБ РФ от 02.04.96 N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации в Российской Федерации").


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.