Вопрос: Головная организация, имеющая филиалы с отдельными балансами и расчетными счетами, выполняет научно-исследовательские работы по договорам со сторонними заказчиками. Часть работ по заключенным договорам выполняют филиалы. Правомерно ли в этом случае заключение договора на выполнение НИР между головной организацией и филиалом? (Выпуск 7, апрель 2000 г.)

Головная организация, имеющая филиалы с отдельными балансами и расчетными счетами, выполняет научно-исследовательские работы по договорам со сторонними заказчиками. Часть работ по заключенным договорам выполняют филиалы.

Правомерно ли в этом случае заключение договора на выполнение НИР между головной организацией и филиалом?


Нормы, регулирующие гражданско-правовой статус филиала, закреплены в ГК РФ (ст. 55). Филиал не является юридическим лицом, соответственно он не может быть самостоятельным участником гражданского оборота. Филиал представляет собой лишь структурное подразделение юридического лица, и основная цель его создания - выполнение функций юридического лица вне места его нахождения.

На основе норм ГК РФ можно выделить следующие существенные при рассмотрении предложенного вопроса особенности правового статуса филиала: - руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует от имени юридического лица на основании доверенности. Таким образом, все действия совершаются филиалом от имени юридического лица. В связи с этим применение по отношению к филиалу понятия "самостоятельно реализующий продукцию (работы, услуги)" является не совсем корректным. Ведь какие бы операции ни осуществлялись филиалом, фактически их совершает само юридическое лицо, создавшее филиал;

- при выполнении филиалом функций, для осуществления которых он был создан, филиал использует имущество юридического лица, полученное в порядке наделения или перераспределения. Однако поступившее в распоряжение структурного подразделения имущество продолжает оставаться в собственности самого юридического лица. Выделенное имущество подлежит учету на отдельном балансе. Между тем о самостоятельности и обособленности баланса филиала от баланса юридического лица речь не идет. Баланс филиала является лишь частью баланса юридического лица, создавшего филиал, и ведется с целью контроля за использованием филиалом переданного ему имущества.

Таким образом, заключение гражданско-правового договора (в том числе и договора на выполнение НИР) между головной организацией и ее филиалом не является правомерным. В данном случае основанием для выполнения филиалом части работ по договору, заключенному головной организацией со сторонним заказчиком, должен являться внутренний распорядительный документ головной организации (приказ, распоряжение и т.п.).


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.