"Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере" (Е.Н.Слепцова, "Законодательство", N 4, апрель 1998 г.)

Ведение дел полного товарищества
и товарищества на вере


Под ведением дел товарищества*(1) понимается совершение различного рода действий юридического (например, совершение сделок) и фактического характера (например, ведение документации товарищества), которые необходимы как для поддержания существования и деятельности товарищества, так и для достижения его целей. Эти действия могут быть связаны с внутренними и внешними (при установлении юридической связи товарищества с третьими лицами) отношениями такой организации.

Определяя правила ведения дел для товариществ полного и на вере (коммандитного товарищества), закон исходит из предположения, что если существует общность обособленного имущества (складочный капитал) и общность цели (извлечение прибыли из предпринимательской деятельности), то должно быть единство и в области суждений и действий участников товарищества. Поэтому ст. 72 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества (это общее правило), если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручается кому-то из них. Аналогичный порядок ведения дел товарищества на вере его полными товарищами закреплен в ст. 84 ГК РФ, причем указывается, что вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени, не имея доверенности, также они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел.

Таким образом, законодательно закреплены три способа ведения дел товарищества:

а)каждым полным товарищем;

б)совместно (сообща всеми полными товарищами);

в)через уполномоченных (т.е. ведение дел поручается отдельному участнику или отдельным участникам).

Если в учредительном договоре вопрос о ведении дел товарищества обойден молчанием, то действует правило: каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества. Данное положение может быть и специально предусмотрено в тексте названного договора. При этом полный товарищ не является администратором.

При совместном ведении дел товарищества необходимо единое мнение всех полных товарищей по каждому отдельному вопросу (в частности, для совершения любой сделки независимо от ее условий и формы требуется согласие всех полных товарищей). При несогласии (протесте) хотя бы одного из полных товарищей вопрос считается отведенным, и сделка не подлежит заключению. Невыполнение кем-либо из товарищей установленной учредительным договором обязанности совместного ведения дел товарищества противоречит интересам товарищества. Поэтому произвольное уклонение от ведения дел товарищества, явное злоупотребление правом голоса (так называемая шикана) должны рассматриваться как нарушение товарищеских обязанностей, так как согласно п. 1 ст. 73 ГК РФ каждый участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Следовательно, на каждом из полных товарищей лежит ответственность за убытки, возникшие вследствие произвольного (полного или частичного) уклонения от совместного ведения дел товарищества. Участие в ведении дел товарищества, когда учредительным договором установлен совместный порядок их ведения, является обязанностью каждого из полных товарищей.

При совместном ведении дел товарищества полные товарищи сообща (вместе, с общего согласия) должны совершать и все процессуальные действия (предъявлять иски в судебные органы, отвечать по предъявленным к товариществу искам, выдавать доверенности на ведение дел в суде, арбитражном и третейском судах и т.д.).

Право выдачи доверенности на ведение дел товарищества принадлежит не только всем полным товарищам вместе (если по учредительному договору кто-либо из них с общего согласия не устранен от ведения дел товарищества), но и каждому в отдельности, поскольку согласно ч. 1 п. 1 ст. 72 ГК РФ каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества единолично.

Если ведение дел товарищества поручается его полными товарищами одному или некоторым из них, остальные участники товарищества для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого (которых) возложено ведение дел товарищества (ч. 3 п. 1 ст. 72 ГК РФ). Как правило, назначение уполномоченного происходит при заключении учредительного договора товарищества, однако можно сделать это и впоследствии при наличии особого (именно по этому поводу) соглашения товарищей в порядке изменения содержания учредительного договора или на основании судебного решения в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 72 ГК РФ.

Определение объема прав и обязанностей уполномоченного товарища зависит от решения полных товарищей. Его положения включаются в текст учредительного договора и закрепляются в особой доверенности.

Доверенность, выдаваемая уполномоченному лицу товариществом, во всех случаях должна быть подписана всеми полными товарищами, за исключением того из них, на чье имя доверенность выдается (поскольку последний, чтобы действовать от своего имени, в полномочии других товарищей не нуждается). Свое участие в сделке от имени товарищества уполномоченный может зафиксировать выражением: "за себя лично и по доверенности таких-то" или в преамбуле какого-либо договора указать: "Полное товарищество такое-то (фирменное наименование) в лице такого-то (фамилия, имя, отчество уполномоченного товарища), действующего на основании учредительного договора и по доверенности таких-то (перечислить)...".

С поручением ведения дел товарищества одному или нескольким товарищам остальные товарищи от ведения дел товарищества устраняются. Уполномоченные товарищи должны действовать в рамках предоставленных им полномочий, которые могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких полных товарищей при наличии серьезных к тому оснований, а именно:

а)вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей;

б)вследствие обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел товарищества.

Возможны и иные причины, которые не указаны в законе (п. 2 ст. 72 ГК РФ), но судом могут быть признаны достаточно вескими. Истец (истцы) должен доказать предъявляемые обвинения.

При поручении ведения дел товарищества нескольким полным товарищам следует конкретизировать их задачи: либо определить для каждого особую сферу действий (в этом случае ни один из них не вправе будет вмешиваться в работу других уполномоченных), либо предоставить всем уполномоченным одинаковые права (с тем, чтобы каждый из них действовал самостоятельно, независимо от других), либо уполномочить всех действовать сообща. Все эти вопросы должны быть оговорены в учредительном договоре и в выдаваемых доверенностях.

Решение вопроса о ведении дел в товариществе это "внутреннее" дело самого товарищества, поэтому положения учредительного договора, ограничивающие полномочия его участников, не влияют на отношения данной организации с третьими лицами. Исключение составляют случаи, когда товарищество может доказать, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени этой организации (ч. 4 п. 1 ст. 72 ГК РФ).

На практике могут возникнуть ситуации, когда товарищу, не имеющему полномочий, необходимо предпринять в общих интересах (в интересах товарищества) за свой счет некоторые действия. Несовершение им этих действий в данный момент повлечет невыгодные для товарищества последствия, например, имущественный ущерб, привлечение к ответственности (с возмещением убытков, уплатой неустойки и т.д.). Здесь мы имеем дело с ведением дел товарищества без поручения. Исходя из общих правил представительства (ст. 182, 183 ГК РФ), при отсутствии полномочий действовать от имени товарищества или при превышении таких полномочий упомянутая сделка должна считаться заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если остальные товарищи впоследствии прямо не одобрят ее. Последующее одобрение сделки всеми полными товарищами создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Одобрение действий без поручения может последовать, если действие неуполномоченного товарища было объективно необходимо, целесообразно и совершено в интересах товарищества. Товарищ имеет право требовать вознаграждения за совершенные без поручения действия, если это предусмотрено в учредительном договоре (в данном случае, на наш взгляд, неприменимы правила ст.980-985 ГК РФ, поскольку товарищ действовал не в чужих интересах, а в интересах товарищества, участником которого он сам является).

По-видимому, следует законодательно закрепить срок действия полномочия наведение дел товарищества и более подробные основания его прекращения. Пункт 2 ст. 72 ГК РФ следует, на наш взгляд, изложить в следующей редакции:

"Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, сохраняют свою силу в полном объеме:

а)до прекращения (по причине реорганизации или ликвидации) существования товарищества, за исключением случаев отказа уполномоченного лица (лиц) отведения дел товарищества по уважительной причине, принятой остальными товарищами или (в случае спора) установленной судом,

б)до прекращения их судом по требованию одного или нескольких участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований: вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей, или обнаружившейся неспособности его (их) к разумному ведению дел, или иных оснований, признанных судом. На основании судебного решения в учредительный договор вносятся необходимые изменения".

В основании этого предложения по внесению изменений в действующее гражданское законодательство лежит то общее начало договорного права, по которому отмена или изменение содержания учредительного договора может последовать только с общего согласия всех его участников, а не произволу одного из них, или по решению суда в случае спора между товарищами. Тем самым будет придана наибольшая устойчивость взаимоотношениям товарищей.


Е.Н. Слепцова,

cоискатель аспирантуры

юридического факультета

МГУ им. М.В. Ломоносова


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Следует различать понятия "управление делами товарищества" и "ведение дел товарищества". Об этом см.: Вавин Н.Г., Вормс А.Э. Товарищества простое, полное и на вере: Комментарий к статьям 276,317 Гражданского кодекса. М., 1924. С.1718; Нерсесов Н.О. Торговое право: Лекции 1886-1887 гг. (рукопись). С.139140.



Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере


Автор


Е.Н.Слепцова - соискатель аспирантуры юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова


Практический журнал для руководителей и юристов "Законодательство", 1998, N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение