"Как грамотно составить завещание" (М.В.Васильева, "Законодательство", N 4, апрель 1998 г.)

Как грамотно составить завещание


В последнее время значительно вырос интерес к различным формам распоряжения личным имуществом. Действующее законодательство предлагает множество вариантов.

Завещание определяет правовую судьбу имущества завещателя после его смерти. При жизни оно не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками. Более того, завещатель может при жизни составить несколько завещаний, определяя судьбу одного и того же имущества (например, менять (переназначать) наследников квартиры), при этом действительным будет последнее решение. Таким образом, вступление в силу завещания как бы откладывается на неопределенный срок. Этим завещания отличаются от других видов распоряжений.

Закон предоставляет широкие возможности для того, чтобы делать различные завещательные распоряжения. Посредством завещания можно оставить имущество лицам, которые не входят в круг наследников по закону. Так, наследником может быть назначен внук завещателя (он мог бы стать наследником по закону только по праву представления, т.е. если к моменту смерти наследодателя нет в живых того из их родителей, который должен был бы стать наследником) или его жена, с которой умерший не состоял в зарегистрированном браке.

Используя завещание, можно выйти из сложной ситуации, связанной с распределением имущества между наследниками по закону*(1). Если, например, после смерти отца, не оставившего завещания, два его сына как наследники по закону будут претендовать на имущество, заключающееся в земельном участке, домовладении и автомашине, то получат они независимо от своего желания по 1/2 доли в автомашине, земельном участке и домовладении (если нет завещания, имущество распределяется в равных долях между наследниками по закону). А форма завещания позволяет, например, оставить автомашину одному сыну, а земельный участок и домовладение другому.

Завещатель не связан правилами об очередности наследников по закону. Он имеет право завещать имущество, например, сестре, хотя у него есть супруга и дети. Такое распоряжение будет действительным.

Наследодатель может оставить все свое имущество, "в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось" (такова требуемая формулировка), одному человеку или нескольким, конкретно указав наследника (наследников). Можно также перечислить все виды передаваемого имущества. Однако нужно иметь в виду, что к моменту принятия наследства вероятно появление имущества, не названного в таком перечне, и наоборот, что-либо из списка может уже не быть собственностью завещателя. Если, например, в завещание среди прочего была включена автомашина, которую завещатель впоследствии продал, она, разумеется, не войдет в наследственное имущество и к наследникам не перейдет.

Гражданин может завещать определенному лицу часть имущества, распорядившись, например, что он передает этому наследнику "из принадлежащего ему имущества квартиру". В этом случае все остальное имущество перейдет к наследникам по закону, а если таковых не окажется, то к государству.

Предметом завещания, как правило, является имущество, подлежащее регистрации в государственных органах: квартиры, дома, земельные участки. Но предметом завещания могут быть и обычные предметы домашней обстановки и обихода. Хотя при наследовании по закону эти вещи переходят в особом порядке к лицам, проживавшим совместно с умершим, завещатель не лишен права распорядиться ими. Нет необходимости в завещании делать особую оговорку по поводу этих предметов. Если по завещанию переходит "все имущество", значит, туда входят и предметы домашней обстановки и обихода, а если наследнику оставляется часть имущества, то эта часть исчисляется со включением стоимости данных предметов.

Завещатель в своем распоряжении может назначить запасного наследника на тот случай, если основной наследник, указанный в завещании, умрет раньше самого завещателя или откажется от принятия наследия. Такое распоряжение называется подназначением наследника. Оно может быть сформулировано, в частности, следующим образом: "Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю моему внуку Сергееву Виталию Константиновичу, а в случае его смерти ранее моей или одновременно с моей или непринятия им наследства все имущество завещаю моему сыну Сергееву Константину Ивановичу".

Цель подназначения заменить основного наследника, если он по каким-либо причинам не принимает наследства. Поэтому не будет подназначением определение дальнейшей судьбы имущества, которое перешло к основному наследнику. Нельзя, например, установить в завещании, что после смерти Сергеева Виталия Константиновича все имущество переходит к Сергееву Константину Ивановичу. Иначе говоря, в завещании нельзя определить дальнейший порядок перехода имущества, поскольку это ограничивало бы права наследника (нового собственника) в распоряжении имуществом.

В завещании можно установить так называемый завещательный отказ, которым наследнику дается поручение выполнить что-либо в пользу другого лица. Например, завещатель может передать в собственность третьего лица (наследника) все имущество, в том числе домовладение, обязав при этом третье лицо предоставить дочери завещателя право проживать на втором этаже этого дома или передать ей денежные сбережения в определенной сумме. То лицо, в пользу которого установлен отказ, называется отказополучателем. В отличие от наследников, отказополучатель не может требовать выдачи имущества прямо из наследственного имущества, т.е. участвовать в принятии и распределении наследства наряду с наследниками, он вправе обращать свои притязания только к определенному наследнику, названному в завещании. Отказополучателем может быть гражданин и юридическое лицо. Предметом отказа могут быть два вида поручений: передача определенной части имущества или выплата установленной суммы. После смерти завещателя и открытия наследства между наследником и отказополучателем возникают достаточно сложные правовые связи.

Наследник обязан выполнить определенное действие в пользу получателя. Но если наследник, на которого возложено завещательное поручение, откажется от наследства, то обязанность выполнить обязательство переходит к тому наследнику, который получит соответствующую долю. А если, в свою очередь, отказополучатель не захочет воспользоваться своим правом, то доля имущества, обремененная отказом, становится свободной от исполнения, и наследник, который должен был исполнить отказ, получает дополнение к своей доле.

Помимо завещательного отказа завещатель может установить распоряжение, которое называется возложением. По этому распоряжению на наследника возлагается обязанность использовать наследственное имущество для общеполезной цели, установленной в завещании. Оставляя, к примеру, свои сбережения медицинскому учреждению, завещатель может поручить ему использовать эти суммы на закупку оборудования для лечения определенной болезни. При возложении, в отличие от завещательного отказа, нет определенного лица, которое может требовать исполнения в свою пользу. Право требовать исполнения обязательства, установленного возложением, имеют все организации, которые отвечают за данную область деятельности.

Завещатель вправе также исключить определенных лиц из числа наследников, т.е. лишить их наследства. Лишение наследства отличается по своим правовым последствиям от неупоминания одного из наследников в ряду других, указанных в завещании. Лицо, не упомянутое в завещании, может получить свою долю в незавещанном имуществе в качестве наследника по закону. Например, сын завещателя, не упомянутый в завещании, не получит доли в праве на земельный участок и дом, завещанные внуку завещателя. Но если кроме этих дома и земельного участка у завещателя имеются автомашина и денежные сбережения, сын получит их как наследник по закону. Однако в том случае, если в завещании прямо сказано, что лицо лишается наследства ("Сына Петрова Петра Семеновича наследства лишаю."), оно уже не сможет наследовать ни по закону, ни по завещанию, а имущество, не охваченное завещанием, при отсутствии иных наследников по закону перейдет в государству.

Завещатель может назначить исполнителя завещания (душеприказчика). Это необходимо, как правило, если предстоят действия по розыску наследников, по сбору правоустанавливающих документов на имущество, по получению денег, причитающихся завещателю. Если исполнителем будет назначено третье лицо, необходимо получить его согласие, выраженное им в надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию. Если же душеприказчиком назначен кто-либо из числа наследников, этого не требуется. Упомянутое лицо имеет право совершать все действия, необходимые для исполнения завещания. Исполнитель не получает вознаграждения за свои действия по исполнению завещания, но имеет право на возмещение за счет наследственного имущества необходимых расходов, произведенных им по охране этого имущества и по управлению им. Душеприказчик действует в интересах наследников. Поэтому после исполнения завещания исполнитель обязан представить наследникам по их требованию отчет. В то же время сами наследники не имеют права заявить отвод исполнителю или прекратить его полномочия. Устранение исполнителя может произвести только суд по заявлению наследников, если например, душеприказчик выходит за пределы своих полномочий (пытается, например, распорядиться имуществом). С другой стороны, исполнитель может в любое время отказаться от дальнейшего ведения дел по исполнению завещания, так как это не является его обязанностью.

Как любая сделка, завещание должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть составлено лицом полностью дееспособным (достигшим 18 лет и не лишенным дееспособности по суду), находящимся в полном сознании, и выражать его свободную волю, иначе оно может быть признано недействительным.

Завещание является личной сделкой, поэтому оно составляется одним лицом. Нельзя, например, супругам в одном завещании распорядиться своим имуществом, каждый должен сделать это самостоятельно. С личным характером завещания связан и запрет на его совершение через представителя, например, по доверенности.

Данный документ подписывает своей рукой наследодатель. Если это почему-либо невозможно, по его просьбе за него это вправе сделать другой человек; нотариус в этом случае сделает в завещании отметку о том, по каким причинам оно подписано иным лицом.

Нотариус следит также за тем, чтобы завещание не противоречило законодательству. Так, недопустимо ограничивать наследника в правоспособности, например, завещать квартиру, но не разрешить продавать ее или прописывать в ней будущего супруга. Такие запреты будут считаться недействительными, поскольку ограничивают наследника в возможности распоряжаться своей собственностью. Нельзя завещать имущество при условии, что супруга не выйдет в будущем замуж. Условия в завещаниях возможны только такие, которые не нарушают правоспособности гражданина и являются выполнимыми.

Воля завещателя, как правило, становится известной через много лет после составления документа. Поэтому его содержание должно быть выражено ясно и не оставлять никаких сомнений в его смысле. В связи с этим закон придает большое значение форме такого распоряжения. Согласно действующему законодательству действительно только нотариально удостоверенное завещание. Процедура нотариального удостоверения способствует тому, чтобы свести до минимума возможность злоупотреблений со стороны лиц, заинтересованных в наследстве, устранить возможность постороннего влияния на завещателя и сохранить на многие годы точные данные о его воле.

Нотариальное удостоверение способствует тому, чтобы завещание было составлено в наиболее точных и соответствующих закону выражениях, которые невозбудят впоследствии сомнений относительно содержания завещания; также завещателю поясняются его права и возможности. Нотариус устанавливает личность завещателя и проверяет его дееспособность, обеспечивает условия, при которых текст завещания будет соответствовать истинной воле завещателя. Если с просьбой об удостоверении завещания обратился человек, который не может понимать значения своих действий или не способен руководить ими, нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия.

Нотариус обеспечивает тайну завещания. Лицо, в пользу которого составляется завещание, не вправе присутствовать при удостоверении завещания и подписывать его за завещателя за исключением случая, когда об этом попросит сам завещатель. О такой просьбе нотариус делает отметку в завещании. Это пояснение подтверждается подписями нотариуса, лица, которое расписалось за завещателя, и печатью нотариуса.

Содержание завещания не может быть сообщено никому, даже лицам, в пользу которых оно составлено. Сведения об этом могут быть даны по требованию судебных органов. После смерти завещателя, когда нотариусу будут представлены доказательства этого факта, сведения могут быть сообщены наследникам, отказополучателям или исполнителю завещания.

Нотариус не проверяет документы, подтверждающие принадлежность имущества завещателю, так как завещание составляется на имущество, которое окажется принадлежащим завещателю ко дню его смерти. Нотариус не вправе также требовать доказательств родственных связей завещателя и тех лиц, в пользу которых составляется завещание. Фактические обстоятельства, существующие на момент составления завещания, могут измениться к моменту смерти завещателя. Так, например, завещатель вправе указать в качестве супруга лицо, с которым он не состоит в зарегистрированном браке в момент составления завещания, а лишь собирается оформить супружество.

Завещание может быть написано от руки, на пишущей машинке или на компьютере. В первом случае необязательно, чтобы оно было написано самим завещателем, рукописный текст завещания не гарантирует соответствия воле наследодателя, если отсутствует удостоверительная надпись нотариуса.

Завещание составляется, подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из которых передается завещателю, а другой хранится в архиве нотариуса. По просьбе клиента нотариус может принять на хранение и первый экземпляр завещания, с тем, что он будет выдан наследникам завещателя после его смерти. Если первый экземпляр завещания будет утерян, то после смерти завещателя нотариус может выдать его дубликат наследнику, отказополучателю или исполнителю завещания.

К нотариально удостоверенным приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах и других лечебных учреждениях, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части, дежурными врачами; завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы; завещания граждан, находящихся за границей, удостоверенные консулами России за границей, и некоторые другие виды завещаний*(2).

Закон устанавливает поправку к распоряжениям, сделанным по завещанию. Действует правило об обязательной доле, согласно которому некоторые наследники получают часть наследственного имущества независимо от того, каким было распоряжение завещателя. Применение правила об обязательной доле не означает, что будет применен порядок наследования по закону. Остается в силе распоряжение завещателя в той части, в которой оно не требует поправок, предусмотренных правилами об обязательной доле. Это правило лишь исправляет распределение имущества между наследниками для того, чтобы обеспечить нуждающихся наследников и в то же время сохранить в силе распоряжения, сделанные завещателем. Обязательная доля гарантируется не всем наследникам по закону. Закон установил право на обязательную долю только для наследников первой очереди при наличии некоторых условий. Правом на эту долю пользуются несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. При этом закон предоставляет нетрудоспособному наследнику две трети той доли, которую он мог бы получить при наследовании по закону.

Правило об обязательной доле распространяется на все завещательные распоряжения, в том числе на завещательные отказы, на указания о лишении наследства. Если бы выполнение в полном размере завещательного отказа (выплата денежных средств, например) привело бы к нарушению правила об обязательной доле, то сумма отказа должна быть уменьшена настолько, чтобы хватило имущества для выдачи обязательной доли. Лишение наследства также недействительно, если в результате имеющий право на обязательную долю наследник не сможет получить то, что ему причитается. Нарушение правила об обязательной доле, тем не менее, не влечет недействительности завещания в целом, а лишь вносит коррективы в фактическое распределение имущества.

Наследодатель вправе в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. При этом документ, составленный позднее, отменяет предыдущий полностью или частично. Кроме того, завещатель может в любое время, не составляя нового текста, подать нотариусу, у которого было удостоверено завещание, заявление о его отмене. В этом случае нотариус делает отметку на старом завещании о его аннулировании.


М.В. Васильева


-------------------------------------------------------------------------

*(1) По действующему законодательству наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители умершего; братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери, относятся к наследникам второй очереди.

*(2) Полный перечень таких завещаний содержится в ст. 541 ГК РСФСР.



Как грамотно составить завещание


Автор


М.В.Васильева


Практический журнал для руководителей и юристов "Законодательство", 1998, N 4


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.