Становление природоресурсного права России (И.Калинин, "Российская юстиция", N 3, март 2000 г.)

Становление природоресурсного права России


Семинар "Освоение Севера: традиции и современность" прошел недавно в Томском госуниверситете. В нем приняли участие ведущие ученые Канадского института природоресурсного права, Арктического института Северной Америки, факультета экологического планирования университета Калгари (Канада), университета Северной Британской Колумбии (Канада), Центра Арктической экологии (Великобритания), научно-исследовательской станции Абиско (Швеция), Томского государственного университета, ряда академических исследовательских институтов г.Томска.

Участники семинара рассмотрели широкий круг проблем, связанных с освоением Севера, сравнительным анализом исторического опыта Сибири и Канады, становлением природоресурсного права России. Было отмечено существенное сходство регионов, включая природные условия, северный климат и первостепенное экономическое значение природных ресурсов. Отмечено, что возможность объединения правовых норм, регулирующих использование природных ресурсов, в юридической науке советского периода обсуждалась неоднократно. Известны попытки включения указанных норм в "земельно-колхозное право" (30-е годы), "земельное право в широком смысле" (40 - 50-е годы), "природоохранительное право", "природоресурсовое право" (60 - 70-е годы) и, наконец, экологическое право (90-е годы). Всякий раз после объединения ученые и практики вновь возвращались к идее самостоятельности системы природоресурсных норм права, поскольку специфика их предмета, метода не позволяла данную совокупность норм "растворить" в той или иной традиционной отрасли права.

В науке уже длительное время не вызывает возражений положение о том, что природоресурсное право существует как отрасль научных знаний, особая система законодательства и соответствующая ему учебная дисциплина. Анализ действующего законодательства, практики его применения позволяет говорить о природоресурсном праве и как об интенсивно развивающейся отрасли российского права.

Одна из особенностей используемых человеком природных ресурсов состоит в их исчерпаемости. В связи с этим возникает проблема рационального ресурсопользования. Решение ее возможно путем социального, в особенности правового регулирования. В условиях становления рыночных отношений в России роль этических, эстетических правил, обычаев и традиций в ресурсопользовании заметно снизилась. На смену хозяйственному отношению к природным ресурсам во многих случаях приходит или уже наступило хищническое их использование. Приостановить или хотя бы сгладить его последствия невозможно без активного вмешательства государства, правового нормирования отношений по ресурсопользованию. Соответствующая совокупность норм, регулирующая эти отношения в Российской Федерации, и составляет природоресурсное право.

Для выделения данной совокупности в самостоятельную отрасль, конечно, недостаточно только их значительного объема и заинтересованности в этом гражданского общества, государства, муниципальных образований России. Важны и такие отраслеобразующие факторы, как самостоятельные предмет, метод, особенности механизма правового регулирования.

Здесь мы сталкиваемся с отделением известной части природного ресурса от системы естественных условий его существования, с определенным разрушением этой системы, с разработкой и извлечением его, с насильственным разрывом бывших связей природного ресурса с окружающей его средой. Если пользование землей характеризуется отмеченными особенностями, то такие отношения выходят за рамки предмета земельного права (например, заготовка и вывоз чернозема, почвенного слоя для его использования в других целях или в другом месте). Они становятся отношениями природоресурсного свойства и, естественно, должны регулироваться особыми нормами. Участники семинара пришли к выводу о том, что предметом права, о котором идет речь, являются отношения по использованию природных ресурсов (пользование недрами, лесами, водоемами и т.п.). Такие отношения возникают между физическими и юридическими лицами (ресурсопользователями) и ресурсодержателями - органами государственного управления Российской Федерации и ее субъектов, органами местного самоуправления.

Пользование природными ресурсами предполагает их изучение, поиск, оценку, разведку, добычу, переработку отходов в процессе добычи, сбор коллекций или создание особо охраняемых объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое и иное назначение. При этом ресурсопользователь обязан руководствоваться стандартами (нормами, правилами) технологии ведения работ и первичной переработки полученного сырья, соблюдать требования технологического процесса выполнения работ по разведке и добыче природного ресурса, иметь соответствующую документацию, обеспечивать безопасное ведение работ (см., например, ст.22 Закона РФ "О недрах" в редакции 1995 г.). Стало быть, основным и определяющим в предмете природоресурсного права являются отношения по добыче (разработке, извлечению и т.п.) различных ресурсов. Отношения по разведке, а также охране природных ресурсов в процессе использования носят производный характер. Это обычно правила технологического процесса разведки, добычи природного ресурса, обеспечивающие наименьшие вредные воздействия на систему, элементами которой является используемый человеком природный ресурс.

На семинаре отмечалось, что исключительная важность природных ресурсов для существования человека обусловливает государственное ограничение их оборота. Поэтому большинство природных ресурсов России и Канады находятся в государственной собственности, хотя законом допускаются муниципальная, частная формы собственности на отдельные виды природных ресурсов. Отношения здесь регулируются не только природоресурсным, но и гражданским правом. Различная степень важности тех или иных природных ресурсов для государства определяет уровень их оборотоспособности. Так, недра, водные объекты, лесной фонд находятся только в государственной собственности и передаются физическим и юридическим лицам на правах владения и пользования в пределах полученной лицензии.


И.Калинин,

старший преподаватель юридического института

Томского госуниверситета,

кандидат юридических наук



Становление природоресурсного права России


Автор


И.Калинин - старший преподаватель юридического института Томского госуниверситета, кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 2000, N 3, стр. 23


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.