Семейные суды по делам несовершеннолетних (Р.Хисматуллин, "Российская юстиция", N 3, март 2000 г.)

Семейные суды по делам несовершеннолетних


Глубокую озабоченность в последние годы вызывает нравственное состояние нашего общества. Утрата моральных ценностей, культ грубой силы и стремление к быстрому обогащению способствуют росту количества правонарушений, обострению криминогенной ситуации в России.

Особенно беспокоит увеличение числа правонарушений среди подростков. Так, по данным Минюста России, каждый восьмой, осужденный судами в 1998 году, не достиг 18-летнего возраста. Количество осужденных подростков увеличилось со 123 до 134 тысяч, или на 9,1% (см.: Российская юстиция. 1999. N 8. С.53). В этой связи весьма актуальным на сегодняшний день является совершенствование судебной деятельности по делам несовершеннолетних.

Анализ судебной практики свидетельствует, что в зависимость от антисоциальных элементов особенно легко попадают подростки, отличающиеся заниженной самооценкой и недостатком рефлексивности. Недостаток самоуважения в этом случае в несовершеннолетних компенсируется авторитетом сильной, хорошо организованной группы. Кроме того, в подобных группах удовлетворяется свойственная подросткам потребность в общении.

В экономически нестабильном обществе значительно усиливается влияние на несовершеннолетних внешней среды и нередко тех, кто использует подростков в своих корыстных целях - представителей преступного мира. Подросток, войдя в преступную группу, нередко просто "мстит" обществу за свое унизительное положение в нем (материальное неблагополучие, пьянство родителей, отсутствие способностей и т.д.).

Знание нравственно-психологических особенностей современных подростков, их всесторонний учет существенно повышает эффективность судебного разбирательства дел несовершеннолетних. Каждый судебный процесс должен выявить причины формирования ложных нравственных ценностей, которые привели подростка к совершению преступления, стать началом коррекции личности правонарушителя.

Уверен, в полной мере нравственно-психологические и возрастные особенности подростков-правонарушителей смогут учитываться судами лишь в том случае, если для рассмотрения их дел будет создана принципиально новая юстиция. Международный Пакт о гражданских и политических правах справедливо отметил, что процесс в отношении несовершеннолетних должен быть таков, чтобы учитывались их возраст и желательность содействия их перевоспитанию. Осуществлению данного положения будет способствовать реорганизация судебной деятельности по делам несовершеннолетних, построение ее на качественно новых принципах. Ее началом должно стать образование семейных судов по делам несовершеннолетних. Наряду с районными (городскими) судами общей юрисдикции они должны действовать в каждом районе (городе). Прежде всего, к компетенции новых звеньев судебной системы следует отнести рассмотрение всех уголовных дел в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста. Кроме того, данными судами должны рассматриваться все гражданские дела, так или иначе затрагивающие интересы несовершеннолетних (например, о расторжении брака родителей, имеющих несовершеннолетних детей; о лишении родительских прав к т.п.).

Соответствующие изменения необходимо внести в действующее гражданское процессуальное законодательство. Так, в частности, в законе следует предусмотреть, что иски по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетних, должны предъявляться в семейные суды по делам несовершеннолетних. Если суд общей юрисдикции в процессе рассмотрения какого-либо гражданского дела установит, что в деле затрагиваются интересы лиц, не достигших 18-летнего возраста, он должен вынести определение о направлении дела по подсудности - в семейный суд. Кроме того, семейным судом по делам несовершеннолетних должны рассматриваться дела об административных правонарушениях, совершаемых лицами, не достигшими 18 лет.

В семейный суд должна поступать вся информация о совершаемых несовершеннолетними правонарушениях в данном районе (городе). На ее основании он сможет принимать меры, направленные на устранение условий, способствующих совершению правонарушений.

Семейные суды по делам несовершеннолетних должны также располагать данными о поведении несовершеннолетнего, отбывающего наказание, в том числе и в местах лишения свободы. Для решения проблем социальной защиты этих осужденных, трудового и бытового устройства подростков, освобождающихся из воспитательных колоний, следует создать попечительские советы, которые будут работать в тесном контакте с семейными судами.

Деятельность предлагаемых мной судебных органов сможет не только способствовать более всестороннему и объективному исследованию обстоятельств совершенного преступления, но и, что особенно важно, поможет в каждом случае понять внутренние механизмы, те конкретные жизненные факторы, которые привели подростка к правонарушению, и содействовать их устранению.

Необходимо, чтобы состав рассматриваемого суда качественно отличался от состава суда общей юрисдикции. Так, наряду с профессиональными судьями в него должны входить педагоги, психологи, психотерапевты. Именно поэтому состав семейного суда по делам несовершеннолетних целесообразно увеличить до пяти человек.

В соответствии с Конституцией судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Думается, что судьями семейного суда по делам несовершеннолетних должны назначаться лица, ранее проработавшие не менее пяти лет судьями районных (городских) судов и специализировавшиеся по делам несовершеннолетних (последнее возможно на начальном этапе их организации). Данное требование обусловливается тем, что дела несовершеннолетних отличаются значительной качественной спецификой и, как правило, особой сложностью. Их рассмотрение требует от судьи определенного опыта и высокого профессионального уровня. Целесообразным представляется повышение возрастного ценза для этой категории судей до 30 лет.

Другой особенностью семейного суда по делам несовершеннолетних должна являться более широкая дифференцированность его решений в зависимости от содеянного, личности подростка, его индивидуальных психологических особенностей, причин совершения правонарушения и т.п. (например, "ограничиться судебным рассмотрением", "направить в воспитательную школу, училище").

Введение семейных судов по делам несовершеннолетних - насущная потребность времени. Считаю, что он станет не просто еще одним судебным органом, а своеобразным координационным и диагностическим центром, который на практике будет индивидуально подходить к судьбе каждого подростка.


Р.Хисматуллин,

профессор Башкирского госуниверситета



Семейные суды по делам несовершеннолетних


Автор


Р.Хисматуллин - Профессор Башкирского госуниверситета


"Российская юстиция", 2000, N 3, стр. 37


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.