"Сетевые публикации": понятие и правовое регулирование (А.Трофименко, "Российская юстиция", N 3, март 2000 г.)

"Сетевые публикации": понятие и правовое регулирование


Современные компьютерные технологии позволяют каждому, кто обладает соответствующей подготовкой, создать произведение, которое можно рассматривать как объект авторского права (самостоятельное, производное либо составное), непосредственно в "электронной форме" (например, с помощью какой-либо издательской программы или программы обработки графической информации); воспроизвести уже существующее произведение в "электронной форме"; довести его до сведения неопределенного круга лиц путем размещения в памяти компьютера, подключенного к компьютерной сети, как локальной, так и глобальной (в частности, Интернет).

Под "сетевой публикацией" мы будем понимать размещение пользователем информации в памяти ЭВМ, подключенной к компьютерной сети таким образом, что указанная информация доступна для других пользователей данной сети.

Прежде всего, необходимо констатировать, что "сетевые публикации" - явление, существующее независимо от наличия или отсутствия правового регулирования. Тем не менее неверно думать, что оно существует вне правового поля. Из норм действующего законодательства (см. ч.4 ст.4, п.1 ст.6 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"; далее - Закон об авторском праве) можно сделать вывод о применимости к объектам, записанным в памяти ЭВМ, термина "произведение" ("объект авторского права") при условии, что они обладают всеми предусмотренными Законом признаками такового: представляют собой совокупность идей, мыслей, образов; выражены в объективной форме; являются результатами творческой деятельности.

В частном случае в качестве объекта авторского права может выступать программа для ЭВМ либо база данных. При этом помимо Закона об авторском праве правовое регулирование отношений здесь осуществляется специальными нормативными актами и прежде всего - Законом РФ от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон о правовой охране программ).

Таким образом, к рассматриваемому кругу объектов применимы термины авторско-правового законодательства (ст.4 Закона об авторском праве, ст.1 Закона о правовой охране программ).

Фактически при "сетевой публикации" имеет место размещение объекта на сервере (в области памяти ЭВМ, доступной для пользователей сети), а также его воспроизведение по запросу пользователя в форме электронного сигнала, а затем - изображения на дисплее. При этом происходят: воспроизведение объекта, его обнародование (если "сетевая публикация" является первым опубликованием данного произведения) либо опубликование (выпуск в свет) и, наконец, распространение произведения. Непосредственное понимание "сетевой публикации" как распространения произведения содержится в ч.7 п.1 ст.1 Закона о правовой охране программ. Что касается объектов, не подпадающих под действие данного Закона, для них применим термин "распространение" с учетом оговорки "...и так далее" в ч.2 п.2 ст.16 Закона об авторском праве.

С момента создания произведения в "электронной форме" у автора возникают лишь личные правомочия. Вопрос о возможности "сетевой публикации" должен решаться в каждом конкретном случае особо в зависимости от сопутствующих обстоятельств и характера произведения. Такое размещение должно рассматриваться как обнародование либо опубликование произведения, а также его распространение.

Автор произведения, созданного в "электронной форме", имеет право его "сетевой публикации" лишь как субъект соответствующих имущественных правомочий (наличие неимущественных правомочий для автора предполагается). Иное лицо вправе осуществить "сетевую публикацию", если оно является правообладателем, т.е. субъектом имущественных авторских правомочий (на воспроизведение, на распространение), и лишь при условии соблюдения им неимущественных правомочий автора.

Аналогичным образом воспроизведение объекта авторского права в "электронной форме" и его последующая "сетевая публикация" возможны лишь при условии, что лицо, производящее указанные действия, является правообладателем, а также соблюдены неимущественные права автора (в частности, на обнародование). При этом воспроизводить объект в "электронной форме" и осуществлять его "сетевую публикацию" может как сам автор, так и иные правообладатели - наследник, работодатель, лицо, получившее правомочия по авторскому договору.

Рассмотрим некоторые проблемы, связанные с "сетевыми публикациями".

"Электронная форма" публикации позволяет воспроизводить ее любому пользователю сети как в "электронном виде", так и в форме документа, аудио- или видеозаписи и т.п. Так как на размещенные на сервере произведения распространяется правовой режим объектов авторского права, то пользователь, имеющий к ним доступ, обязан соблюдать нормы авторско-правового законодательства. Использование произведения без согласия автора (правообладателя) и без выплаты авторского вознаграждения возможно только в случаях, предусмотренных ст.ст.19 - 21, 28 Закона об авторском праве.

Технические возможности компьютерных сетей позволяют пользователю свободно копировать в память своего компьютера любую информацию из доступной памяти других компьютеров, подключенных к сети (в том числе охраняемые авторским правом произведения). Очевидно, в данном случае речь следует вести о воспроизведении объекта авторского права. Необходимо учитывать, что без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение допускается только в личных целях (ст.18 Закона об авторском праве) за некоторыми исключениями (п.2 ст.18, ст.25 Закона об авторском праве).

В настоящее время не существует нормативных требований к "сетевым публикациям", аналогичных, например, требованиям ГОСТ 7.4-86 "Издания. Выходные сведения", а также требованиям Перечня выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях (утвержден приказом Министерства печати и информации РФ от 28 июня 1993 г.).

В связи с этим возникают значительные трудности при попытке сделать ссылку на ту или иную "сетевую публикацию" в "печатной" публикации либо в другой "сетевой". А необходимость в ссылках возникает часто, особенно с учетом того, что через компьютерные сети (и прежде всего - через Интернет) можно получить доступ к произведениям, не имеющим аналогов в иной форме. Кроме того, отсутствие указанных требований, мягко говоря, не способствует охране прав авторов и иных обладателей прав.

Единственным выходом из сложившейся ситуации представляется введение нового стандарта, предусматривающего требования именно к "сетевым публикациям" с учетом их специфики либо по крайней мере распространение на указанные публикации требований ГОСТ 7.4-86.

Произведения, доступные пользователям сетей, "нестабильны": они могут заменяться другими (в той же области памяти ЭВМ) или уничтожаться вследствие технических сбоев, действий автора либо иных лиц. Думается, в первую очередь именно вследствие нестабильности "сетевые публикации" фактически не признаются в настоящее время публикациями в полном смысле слова, что влечет, в частности, сложности их учета при аттестации на ученое звание.

С целью снятия проблемы представляется необходимым, как и для объектов авторского права в иных формах, провести разграничение между "личными сетевыми публикациями" (хотя бы и включающими охраняемые объекты) и "сетевыми изданиями".

"Личной сетевой публикацией" предлагается считать публикацию, не преследующую целью издание произведения. Под "изданием" здесь понимается выпуск в обращение экземпляров произведения, обладающего свойствами "стабильности" (сохранности) и пригодности для осуществления ссылок на него - свойствами, присущими опубликованным "бумажным" документам, однако вовсе не очевидными для "сетевых публикаций". К разряду "личных сетевых публикаций" можно отнести большинство страниц в Интернете, которые содержат, например, информацию об авторе, его фотографии, рассуждения на ту или иную тему и т.п. и являются объектами авторского права, однако ссылки на них возможны тоже лишь в рамках "личных сетевых публикаций".

Наряду с понятием "личная сетевая публикация" предлагается ввести понятие "сетевое издание". С этой целью следовало бы провести аналогию требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 24 июля 1995 г. "Об обязательных экземплярах изданий". "Сетевое издание" могло бы считаться публикацией, аналогичной "печатной".

Суть предлагаемого "сетевого издания" произведения состоит в том, что лицо (автор или правообладатель), желающее его осуществить, размещает (возможно, за определенную плату) произведение в памяти специальных компьютеров (серверов) по фиксированным сетевым адресам, расположенным, например, во всех, в некоторых или даже в одном из научных и информационных учреждений (организаций) Российской Федерации (возможно, в различных организациях в зависимости от характера произведения), получающих обязательный экземпляр изданий по списку, данному в приложении N 1 к постановлению Правительства РФ от 24 июля 1995 г. Указанные организации (либо одна из них) должны гарантировать "стабильность" (сохранность) произведения, а также размещение его по фиксированному сетевому адресу, т.е. его общедоступность.

Разумеется, "сетевое издание" возможно только в случае принятия соответствующей нормативной базы, определяющей требования к произведениям того или иного вида, для которых осуществимо "сетевое издание"; приравнивающей "сетевые издания" к "печатным" публикациям; очерчивающей круг организаций, обязанных предоставлять авторам (правообладателям) возможность "сетевого издания"; устанавливающей размер платы за такое издание. Безусловно, принятие этих нормативно-правовых актов бессмысленно без создания материально-технической базы для "сетевых изданий".

Что касается попыток сослаться на "сетевые публикации", то подобные ссылки могут иметь смысл лишь при условии их конкретности. Так, абсолютно бессодержательна ссылка в научной работе вида: "См.: [Такая-то работа] // http://www...". Думается, до введения в действие системы "сетевых изданий" могут иметь место ссылки такого вида с обязательным указанием даты последнего просмотра произведения. Целесообразно законодательно закрепить форму подобной ссылки (тем более ее форму после ввода в действие системы "сетевых изданий").

Если ставить целью функционирование глобальных информационных сетей не в качестве дорогостоящей игрушки, а полноценного инструмента, применимого в том числе для научных исследований, вряд ли существует альтернатива предлагаемой системе "сетевых изданий". Данную идею можно развивать в направлении создания, скажем, полноценных сетевых периодических изданий, но как бы то ни было у любого "сетевого издания" должен быть постоянный сетевой адрес и оно должно быть "стабильно" (сохранно) в течение неопределенно долгого промежутка времени, что возможно только при урегулировании соответствующих отношений на законодательном уровне по аналогии с "печатными" изданиями.


А.Трофименко,

доцент Саратовского государственного

социально-экономического университета,

кандидат юридических наук



"Сетевые публикации": понятие и правовое регулирование


Автор


А.Трофименко - доцент Саратовского государственного социально-экономического университета, кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 2000, N 3, стр. 49


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.