Вопрос: В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. Какие органы имеются в виду в данном случае под "другими уполномоченными государственными органами"? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. Какие органы имеются в виду в данном случае под "другими уполномоченными государственными органами"?


Согласно ст. 32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, а также давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Другие государственные органы вправе давать разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, выполнение которых служит обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии со ст. 111 НК РФ, только в случаях, если такое полномочие прямо предоставлено законодательством о налогах и сборах. В частности, ст. 34 НК РФ установлено, что таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, НК РФ, иными федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами. В соответствии со ст. 34.1 НК РФ в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные НК РФ. Таким образом, исходя из смысла и содержания указанных норм НК РФ таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов также вправе давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, выполнение которых будет являться обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии со ст. 111 НК РФ. При этом необходимо лишь, чтобы указанные разъяснения были адресованы конкретному налогоплательщику, касались конкретной ситуации и были изданы в пределах компетенции соответствующего государственного органа.


С. Журин,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления

МНС России по г. Москве

21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.