Вопрос: В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. Что понимается в данном случае под разъяснениями, данными должностными лицами соответствующих уполномоченных государственных органов? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. Что понимается в данном случае под разъяснениями, данными должностными лицами соответствующих уполномоченных государственных органов? Можно ли понимать под разъяснениями в смысле ст. 111 НК РФ разъяснения, данные указанными должностными лицами от своего имени на страницах периодической печати и адресованные неопределенному кругу лиц? Какие лица соответствующих уполномоченных государственных органов считаются должностными лицами в смысле ст. 111 НК РФ?


В соответствии с п. 2 ст. 33 НК РФ должностные лица налоговых органов обязаны реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов. Следовательно, под разъяснениями, которые даются должностными лицами налоговых и иных уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции, понимаются разъяснения, содержащиеся в актах, издаваемых от имени налоговых и других уполномоченных государственных органов и подписываемых должностными лицами, которым право подписывать указанные акты предоставлено действующим законодательством и должностными инструкциями. При этом разъяснения указанных должностных лиц, публикуемые ими от своего имени на страницах периодической печати, не могут считаться разъяснениями налоговых и иных уполномоченных государственных органов в смысле п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ. Исходя из содержания положений НК РФ и Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" в качестве должностных лиц налоговых органов следует понимать лиц, занимающих предусмотренные действующим законодательством в налоговых органах государственные должности государственной службы и наделенных определенной компетенцией в целях реализации прав и обязанностей налоговых органов. Аналогичный вывод можно сделать и применительно к должностным лицам иных государственных органов, уполномоченных давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.


С. Журин,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления

МНС России по г. Москве

21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение