Вопрос: Возможен ли зачет задолженности по налогам предприятия за счет его дебиторской задолженности? ("Финансовая газета", N 16, апрель 2000 г. )

Возможен ли зачет задолженности по налогам предприятия за счет его дебиторской задолженности?


В соответствии с п. 1 ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Другими словами, уплата налогов возможна только за счет денежных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или другом вещном праве. Согласно ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Следовательно, до исполнения должником вытекающей из обязательства обязанности по уплате денег кредитор в отношении указанных денежных средств обладает лишь обязательственным правом требования их уплаты должником, при этом право собственности или иные вещные права на упомянутые денежные средства до исполнения надлежащим образом должником своей обязанности к кредитору не переходят. Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность уплаты налогов и сборов, в том числе не уплаченных в установленный срок, за счет причитающейся налогоплательщику со стороны его контрагентов задолженности по обязательствам.


С. Журин,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления

МНС России по г. Москве

14 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение