Ответственность за непредставление налоговой декларации о доходах (Г. Титова, "Финансовая газета", N 6, февраль 2000 г.)

Ответственность за непредставление
налоговой декларации о доходах


Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения (если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах), а также представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (т.е. письменные заявления налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога - ст. 80 НК РФ) по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. К декларациям, которые должны подавать физические лица, относятся декларации о доходах за отчетный период, предусмотренные Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Ранее такие декларации необходимо было подавать не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Однако с учетом изменений, внесенных в названный Закон Федеральным законом от 31.03.99 г. N 65-ФЗ, декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Отметим, что:

работодатели обязаны выдавать своим работникам по их просьбе справки о суммах начисленного за календарный год дохода и суммах удержанного с этого дохода подоходного налога;

бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно;

налоговую декларацию можно представить в налоговый орган лично или послать по почте;

налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и также не вправе требовать включения в декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налога.

Учитывая это, представляется, что у гражданина-налогоплательщика довольно мало причин для непредставления (несвоевременного представления) декларации о доходах в тех случаях, когда такое представление предусмотрено законом. И, кроме того, следует помнить об ответственности за данное налоговое правонарушение (в соответствии со ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ устанавливает ответственность (см. ст. 119 НК РФ "Непредставление налоговой декларации", согласно которой размер ответственности зависит от состава нарушения). Так, непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок (в этом году с учетом выходных и праздничных дней - не позднее 3 мая) налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Если же непредставление декларации "затянулось" и превысило 180 дней по истечении установленного законодательством срока представления декларации, размер штрафа увеличится и составит 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Таким образом, в данном случае ответственность наступает именно за непредставление декларации независимо от правильности отражения сведений в самой декларации.

Кроме того, при вынесении решения о привлечении виновного лица к ответственности за совершенное налоговое правонарушение учитываются все смягчающие и отягчающие обстоятельства, которые могут уменьшить или увеличить ответственность. Так, в соответствии со ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным за данное правонарушение, а при наличии отягчающего обстоятельства (согласно ст. 112 НК РФ обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение) размер штрафа увеличивается на 100%. Но в любом случае налоговые санкции (штраф) взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.

Помимо указанной налоговой ответственности установлена административная ответственность за указанное правонарушение. Так, в соответствии со ст. 156.1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РФ) уклонение от подачи декларации о доходах от занятия кустарно-ремесленным промыслом, другой индивидуальной трудовой деятельностью либо об иных доходах, облагаемых подоходным налогом, и в других случаях, когда подача декларации предусмотрена законодательством, либо несвоевременная подача декларации или включение в нее заведомо искаженных данных влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 50 до 100 руб. Указанная статья была введена в КоАП РФ Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.05.86 г., и пока в нее каких-либо изменений или дополнений не вносилось.

И еще один вид ответственности - уголовная ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ). В соответствии со ст. 198 УК РФ уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере (т.е. если сумма неуплаченного налога или страхового взноса превышает 200 минимальных размеров оплаты труда), наказывается штрафом в размере от 200 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Это же деяние, совершенное в особо крупном размере (т.е. если сумма неуплаченного налога или страхового взноса превышает 500 минимальных размеров оплаты труда) или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных ст. 198, 194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица") или 199 ("Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации"), наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Г. Титова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.