Учет тары на предприятиях (О. Лесных, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2000 г.)

Учет тары на предприятиях


Учет тары на предприятиях зависит от того, используется она как хозяйственный инвентарь или предназначена для упаковки и транспортировки продукции.

Тара, предназначенная для постоянного хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологического процесса производства продукции, учитывается в зависимости от стоимости и срока службы как хозяйственный инвентарь на счетах 01 "Основные средства" или 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

При учете тары-оборудования следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, и Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденным приказом Минфина России от 15.06.98г. N 25н.

Учет тары, используемой для упаковки и транспортировки продукции (товаров), на предприятиях отрасли хлебопродуктов ведется в соответствии с Основными положениями по учету тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30.09.85 г. N 166, а также ПБУ 5/98.

Основными задачами учета тары являются:

правильное и своевременное документальное оформление операций по заготовлению, поступлению и отпуску тары на складах, в цехах, на производственных участках и в других местах ее хранения;

обеспечение контроля за сохранностью тары на всех этапах ее движения и хранения;

выявление фактической себестоимости тары, приобретаемой у товаропроизводителей или тароремонтных предприятий и изготовляемой непосредственно предприятием;

контроль за своевременной сдачей тары покупателями и применение в необходимых случаях санкций за несвоевременный возврат тары;

правильное определение цены сделки в целях налогообложения при реализации тары;

выявление финансовых результатов по операциям с тарой.

В целях рационального использования, обеспечения сохранности и содержания тары в исправном состоянии необходимо:

организовать надлежащее хранение всех видов тары - как порожней, так и находящейся под материальными ценностями;

проводить систематические проверки состояния тары, выявлять тару, требующую ремонта;

выявлять неиспользуемую и излишнюю для предприятий тару и осуществлять ее реализацию в установленном порядке;

взыскивать с лиц, виновных в недостаче, порче или уничтожении тары, стоимость ущерба в соответствии с законодательством.

Согласно действующей классификации бухгалтерский учет ведется по следующим видам тары: из древесины; из картона и бумаги; из металла; из пластмассы; из стекла; из тканей и нетканых материалов; из полипропилена.

Тара под продукцией (товарами) совершает однократный или многократный оборот. Условиями поставки продукции (товаров) предусмотрены виды многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам продукции (товаров). За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщик взимает с получателя залог, который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару допускается, если это предусмотрено условиями договора.


Отражение затрат на изготовление тары


Расходы на изготовление новой тары учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства".

При формировании расходов должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

После изготовления тара сдается на склад по требованию-накладной формы М-11. При этом делается бухгалтерская запись:

Д-т 10 "Материалы", субсчет 4 "Тара и тарные материалы",

К-т 23 "Вспомогательные производства" - по фактической себестоимости.

Если тара собственного производства и покупная используется для упаковки продукции, которая осуществляется в цехах основного производства, и ее стоимость включается в производственную себестоимость продукции, то делается бухгалтерская запись:

Д-т 20 "Основное производство",

К-т 10, субсчет 4 "Тара и тарные материалы".

Если тара используется для упаковки продукции после завершения процесса ее производства и сдачи на склад, а ее стоимость включается в полную себестоимость продукции, то стоимость тары относится на счет 43 "Коммерческие расходы", субсчет "Расходы на упаковку и транспортировку".


Учет тары в бухгалтерии


Тара, используемая для упаковки и транспортировки готовой продукции (товаров), учитывается на следующих синтетических счетах:

на счете 10 "Материалы", субсчет 4 "Тара и тарные материалы" - предприятиями и организациями всех отраслей народного хозяйства (кроме предприятий и организаций материально-технического снабжения и сбыта, торговли и общественного питания);

на счете 10 "Материалы", субсчет 8 "Строительные материалы" - предприятиями и организациями, осуществляющими капитальное строительство в качестве застройщиков;

на счете 41 "Товары", субсчет 3 "Тара под товарами и порожняя" - предприятиями и организациями материально-технического снабжения, хлебоприемными предприятиями, предприятиями торговли и общественного питания.

Тара, бывшая в употреблении и не подлежащая возврату (бумага, картон, полиэтилен и др.), учитывается в бухгалтерском учете в зависимости от способа ее приобретения. Если по договору тара оплачивается покупателем сверх цены приобретаемых материальных ресурсов, то в соответствии с п. 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), расходы организаций на приобретение включаются в фактическую себестоимость приобретаемых материальных ресурсов за вычетом стоимости тары по цене ее возможного использования. В тех случаях, когда стоимость тары, принятой от поставщика с материальными ресурсами, включена в их цену, из общей суммы затрат по приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на ремонт в части материалов).

Бывшая в употреблении тара, не подлежащая возврату, отражается в учете следующим образом:

Д-т 10-4 "Тара и тарные материалы" или 41-3 "Тара под товарами и порожняя",

К-т 80 "Прибыли и убытки" - по цене возможного использования.


Оценка тары


В синтетическом учете и в бухгалтерском балансе тара отражается по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью тары, приобретенной по договору купли-продажи признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость.

Фактическая себестоимость тары, приобретенной в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе организации.

Следует отметить, что на предприятиях и в организациях материально-технического снабжения, хлебоприемных предприятиях, предприятиях торговли и общественного питания расходы, связанные с тарой (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т.п.), включаются в состав издержек обращения.


Отражение в бухгалтерском учете основных операций с тарой


Отражение операций с тарой, подлежащей возврату


Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот. К подлежащей возврату по условиям поставки и многократности использования для затаривания товарно-материальных ценностей относится тара:

из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.);

деревянная (ящики, бочки, кадки и др.);

картонная (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.);

металлическая и пластмассовая (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины, поддоны и др.).

Многооборотная тара подлежит обязательному возврату поставщикам. Гарантией возврата является взимаемый поставщиком залог, который возвращается покупателю после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

Поступление тары от поставщика отражается записью:

Д-т 10-4 "Тара и тарные материалы" или 41-3 "Тара под товарами и порожняя",

Д-т 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям",

К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Поступление многооборотной тары, имеющей залоговые цены (например, мешки, поддоны, стеклянные бутылки, банки), отражается на основании счета-фактуры по дебету счета 10-4 "Тара и тарные материалы" или 41-3 "Тара под товарами и порожняя" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по залоговой цене (включая налог на добавленную стоимость).

Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, зачету (возмещению) не подлежит. Суммы налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации предприятиями - изготовителями этой тары.

При возврате (сдаче) тары поставщикам или тароремонтным организациям таросдатчик отражает в учете:

Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",

К-т 10-4 "Тара и тарные материалы" или

К-т 41-3 "Тара под товарами и порожняя" - по учетным ценам.

Поступление оплаты за возвращенную тару отражается в учете:

Д-т 51 "Расчетный счет",

К-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Сумма разницы между полученной и принятой на учет суммой на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" таросдатчик отражает на счете 80 "Прибыли и убытки".

Списание недостачи и потерь по операциям с тарой (бой, лом) отражается записью:

Д-т 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

К-т 10-4 "Тара и тарные материалы" или 41-3 "Тара под товарами и порожняя".

Оприходование тары, выявленной по результатам инвентаризации или поступающей от поставщика без оплаты, считается внереализационным доходом и отражается записью:

Д-т 10-4 "Тара и тарные материалы"

или 41-3 "Тара под товарами и порожняя",

К-т 80 "Прибыли и убытки".

Расходы по ремонту возвратной и многооборотной тары не относятся на себестоимость продукции, а подлежат отражению по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как убытки по операциям с тарой в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат. Полученные поставщиком с покупателя суммы возмещения затрат по ремонту и износу тары отражаются по кредиту счета 80.

В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания при учете расходов по таре можно руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. N 1-550/32-2.

Согласно п. 2.14 Методических рекомендаций по статье "Расходы на тару" отражаются:

амортизация (износ) тары-оборудования;

расходы на ремонт тары-оборудования;

амортизация многооборотной тары, возмещенная поставщикам в соответствии с условиями поставки товаров;

расходы, связанные с ремонтом и естественным износом тары-оборудования в части, возмещенной поставщикам (владельцам тары-оборудования);

стоимость тары, списанной из-за естественного износа;

расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары, осуществляемые сторонними организациями при возврате ее поставщикам или сдаче тарособирающим организациям;

расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары;

разница в ценах на тару между приемными - при оприходовании и сдаточными - при возврате порожней;

другие расходы на тару.


Учет реализации тары


В п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации дано понятие о реализации товаров работ или услуг. Реализацией для целей налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Реализацией является также обмен товарами, работами, услугами.

Таким образом, для правильного исчисления налогов и своевременного отражения операций по счетам бухгалтерского учета необходимо в договоре четко определить дату перехода права собственности на товар. С 1января 1999 г. действует общее правило, в соответствии с которым для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверить правильность применения цен по сделкам лишь в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 40 НК РФ. Данные положения распространяются и на операции с тарой.

При затаривании продукции в потребительскую тару одноразового использования (коробки, полиэтиленовые пакеты и др.) стоимость тары включается в стоимость продукции и в счете-фактуре отдельной строкой может не выделяться.

При затаривании продукции в транспортную тару (деревянная, картонная и др.) ее стоимость записывается в счете-фактуре отдельной строкой.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России N 39 в том случае, если продукция и товары затариваются в потребительскую тару одноразового использования, включаемую в цену готовой продукции, или в транспортную тару, оплачиваемую сверх цен на готовую продукцию, то стоимость тары включается в налогооблагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость.

Если предприятие занимается продажей и перепродажей тары, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемой тары исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. В таком же порядке определяется облагаемый оборот при реализации тары предприятиями розничной торговли и общественного питания.

Реализация тары отражается в учете одновременно с отражением реализации товара:

Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",

К-т 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Одновременно себестоимость тары списывается с кредита счета 10-4 "Тара и тарные материалы" или 41-3 "Тара под товарами и порожняя".

С суммы выручки исчисляется налог на добавленную стоимость. При методе учета реализации "по отгрузке" сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 46, кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом". При методе учета реализации "по оплате" задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты покупателем. Поэтому после отгрузки продукции (товаров) покупателям НДС следует отражать сначала по дебету счета 46 и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При отгрузке поставщикам продукции в таре, которая является возвратной по условиям договора, а стоимость должна показываться в счете-фактуре отдельной строкой и отражаться по дебету счета 45 "Товары отгруженные" без отражения на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

На предприятиях розничной торговли и общественного питания реализация тары отражается по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 48 "Реализация прочих активов".


Аналитический учет тары


Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам, цехам, производственным участкам и другим местам хранения, по материально ответственным лицам, видам тары, а также по ее назначению.

Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными реестрами документов. Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете.


О. Лесных,

доцент Института перерабатывающей промышленности



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.