Вопрос: Если частный автомобиль дается как ссуда юридическому лицу, то все затраты на его содержание относятся на себестоимость. Как должен быть составлен такой договор? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2000 г.)

Если частный автомобиль дается как ссуда юридическому лицу, то все затраты на его содержание относятся на себестоимость. Как должен быть составлен такой договор?


В соответствии с п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, передача объектов основных средств (ссудодателем) в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть тот же объект в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором, оформляется договором безвозмездного пользования. К указанному договору применяются соответствующие правила аренды.

Таким образом, текст договора о безвозмездном пользовании и текст договора аренды практически совпадают, за исключением раздела об оплате арендатором (ссудополучателем) аренды основного средства (в данном случае автомобиля).


Ю. Кольцов,

Е. Максимова,

А. Осколкова,

А. Цыпина,

ООО "ЮВК Аудит"


14 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.