Вопрос: Организация приобрела автомобиль "Газель". Можно ли отнести НДС к зачету? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2000 г.)

Организация приобрела автомобиль "Газель". Можно ли отнести НДС к зачету?


Согласно п.п. "а" п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" НДС, уплаченный при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, не вычитается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, а относится за счет соответствующих источников финансирования - чистой прибыли либо целевого финансирования. Исключение составляют сельскохозяйственные предприятия и организации.

Применение данного положения вызывает сложности в связи с тем, что ни данный Закон, ни инструкция Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не содержат четких критериев отнесения автомобилей к категории легковых (микроавтобусов), используемых в служебных целях. В связи с этим необходимо обратиться к правовым актам иных органов.

Приказом МВД России, ГТК России, Госстандарта России от 30.06.97 г. N 399/388/195 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1445" утверждено Положение о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств. В п. 2.2.3 Положения отмечено, что в строке "3 Наименование (тип ТС)" указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструктивными особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства или в другом документе, подтверждающем соответствие конструкции установленным требованиям безопасности, например "Легковой", "Автобус" и т.д.

Следовательно, для определения категории транспортного средства следует обратиться к содержанию паспорта транспортного средства.

В случае отнесения автомобиля к категории грузовых НДС возмещается из бюджета в установленном порядке.


Ю. Кольцов,

Е. Максимова,

А. Осколкова,

А. Цыпина,

ООО "ЮВК Аудит"


14 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.