Вопрос: Предприятие оказывает услуги по транспортировке импортного груза на территорию Российской Федерации. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы от этой операции, если стоимость услуги разбита на этапы доставки - до границы Российской Федерации и по территории России и если такой разбивки нет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2000 г.)

Предприятие оказывает услуги по транспортировке импортного груза на территорию Российской Федерации. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы от этой операции, если стоимость услуги разбита на этапы доставки - до границы Российской Федерации и по территории России и если такой разбивки нет?


В соответствии с п.п. "к" п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) не облагаются этим налогом обороты по реализации работ и услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т.д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров. Этим же пунктом инструкции предусмотрен перечень документов, подтверждающих право на невключение указанных работ и услуг в облагаемый НДС оборот, среди которых копии таможенных документов, подтверждающих ввоз на таможенную территорию Российской Федерации обслуживаемых товаров из-за пределов территории государств - участников СНГ и уплату НДС по указанным работам и услугам таможенным органам в составе таможенной стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации товаров.

Таким образом, если стоимость транспортировки импортных грузов (независимо от разбивки ее на этапы) включена в их таможенную стоимость и с нее таможенным органам уплачен НДС, она налогом облагаться не должна.

Дополнительная оплата транспортировки импортных грузов сверх их таможенной стоимости подлежит налогообложению у российского налогоплательщика в общеустановленном порядке.


Е. Муравьева,

Т. Хабарова,

Управление МНС России по Московской области


14 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение