Вопрос: Предприятие уплатило на таможне суммы налога на добавленную стоимость при реимпорте товаров. Следует ли возмещать из бюджета уплаченные в этом случае таможенным органам суммы НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2000 г.)

Предприятие уплатило на таможне суммы налога на добавленную стоимость при реимпорте товаров. Следует ли возмещать из бюджета уплаченные в этом случае таможенным органам суммы НДС?


В соответствии с инструкцией ГТК России N 01-20/741 и Госналогслужбы России N 16 от 30.01.93 г. "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" при реимпорте товаров лицо, ввозящее российские товары, ранее экспортированные с территории Российской Федерации, уплачивает налог на добавленную стоимость и акцизы, как это предусмотрено режимом выпуска для свободного обращения.

По ввозимым налогооблагаемым товарам (и сырью для их производства) после выпуска их в свободное обращение для последующей реализации налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства (п. 19 инструкции Госналогслужбы России N 39). Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при реимпорте продукции, подлежат возмещению в порядке, предусмотренном вышеназванной инструкцией.


Е. Муравьева,

Т. Хабарова,

Управление МНС России по Московской области


14 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение