Вопрос: Гражданин, являющийся частным нотариусом, купил квартиру, получил льготу по подоходному налогу в связи с покупкой жилья, а затем в этом же году перевел это жилое помещение в категорию нежилых помещений под офис. Не утрачивает ли он право на льготу по подоходному налогу по покупке жилья? Имеет ли он право затраты на ремонт, телефонизацию и охрану этого помещения после перевода его в нежилое включить в расходы, не подлежащие налогообложению? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Гражданин, являющийся частным нотариусом, купил квартиру, получил льготу по подоходному налогу в связи с покупкой жилья, а затем в этом же году перевел это жилое помещение в категорию нежилых помещений под офис. Не утрачивает ли он право на льготу по подоходному налогу по покупке жилья? Имеет ли он право затраты на ремонт, телефонизацию и охрану этого помещения после перевода его в нежилое включить в расходы, не подлежащие налогообложению?


Льгота по подоходному налогу предоставляется в соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Названная льгота может быть предоставлена нотариусу начиная с 22 января 1997 г. по суммам расходов, произведенных в 1997 и последующих годах. В случае превышения суммы затрат по покупке (строительству) жилья совокупного дохода 1997 г. льгота по подоходному налогу предоставляется в течение последующих двух лет суммарно в пределах 5000 минимальных заработных плат по совокупному годовому доходу за три года. Таким образом, данная льгота по п.п. "в" может быть предоставлена гражданину на три года начиная с года, в котором им подано заявление о ее предоставлении, причем на все затраты после 22 января 1997 г., но в пределах вышеназванных ограничений. Нотариус вправе получить упомянутую льготу в связи с покупкой им жилья на основании декларации о совокупном годовом доходе с предоставлением договора купли-продажи квартиры. Статьей 12 Закона N 1998-1 предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению. Пунктом 42 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход, подлежащий обложению налогом. Затраты частного нотариуса, произведенные им для ремонта нежилого помещения, используемого в качестве нотариальной конторы, при наличии подтверждающих документов подлежат включению в состав его расходов. Затраты по оплате услуг вневедомственной охраны не связаны у нотариуса непосредственно с его деятельностью, также как и затраты на оплату телефонизации, которые носят капитальный характер, и не включаются в состав расходов, подлежащих исключению из совокупного годового дохода нотариуса, а подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.