Вопрос: Применимы ли финансовые санкции ст. 119 части первой НК РФ для граждан, получающих доходы от сдачи внаем помещений и не подавших предварительной декларации о доходах? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Применимы ли финансовые санкции ст. 119 части первой НК РФ для граждан, получающих доходы от сдачи внаем помещений и не подавших предварительной декларации о доходах?


Налогообложение доходов физических лиц, получающих другие доходы, в том числе и от сдачи внаем имущества, производится в соответствии с положениями раздела IV инструкции N 35. Согласно п. 48 этой инструкции по истечении года налоговым органом исчисляется налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у иных работодателей. О всех доходах, полученных в течение года, плательщик обязан сообщить в декларации, подаваемой в налоговый орган. НК РФ определяет в п. 1 ст. 80 части первой, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы. При непредставлении предварительной декларации гражданами, получающими доходы от сдачи внаем помещений, неправомерно применение положений ст. 119 части первой НК РФ, определяющей размеры финансовых санкций при непредставлении налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. Неправомерность применения санкций названной статьи следует из того, что представленная в предварительной декларации сумма налога не исчисляется в соответствии с положениями ст. 80 НК РФ (учет всех доходов и понесенных в связи с этим расходов, а также предоставление всех причитающихся налогоплательщикам налоговых льгот и вычетов).


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.