Вопрос: Приобретен дом по договору купли-продажи в ноябре 1998 г. В доме необходимо произвести достройку ванны и кухни, необходимо провести отделочные работы. Распространяется ли льгота по подоходному налогу в связи с произведением достройки и проведением отделочных работ? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Приобретен дом по договору купли-продажи в ноябре 1998 г. В доме необходимо произвести достройку ванны и кухни, необходимо провести отделочные работы. Распространяется ли льгота по подоходному налогу в связи с произведением достройки и проведением отделочных работ?


В соответствии с п.п. "в" п. 14 инструкции N 35 в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного дохода, относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли-продажи. Льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или покупающим указанные объекты, включая незавершенное строительство, в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищно-строительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта. При определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством или покупкой жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, следует иметь в виду, что к ним относятся также и расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению дома, включая расходы по изготовлению проектно-сметной документации, расходы на проводку и подключение сетей водоснабжения, канализации, отопления, электро- и газоснабжения внутри объекта, затраты на приобретение облицовочной плитки, паркета, краски, обоев, газового оборудования, других стройматериалов, используемых в строительстве, либо стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли-продажи. Следовательно, если в договоре купли-продажи указано, что дом требует доделки и достройки, то льгота по подоходному налогу по п.п. "в" может быть предоставлена на все затраты, в том числе и на суммы, израсходованные на достройку ванны, кухни и отделочные работы. Если же в договоре купли-продажи дома отсутствует пункт о достройке, таким образом, объект куплен как завершенный, то льгота предоставляется только на суммы, указанные в договоре купли-продажи дома.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение