Вопрос: Какие льготы по уплате подоходного налога при получении доходов в виде выплат при осуществлении депутатской деятельности, установленных на основании постановления местных органов самоуправления? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Какие льготы по уплате подоходного налога при получении доходов в виде выплат при осуществлении депутатской деятельности, установленных на основании постановления местных органов самоуправления?


В соответствии с п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством. Согласно п. 8 ст. 18 Федерального закона от 28.08.95 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" депутатам и членам выборных органов местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, выборным должностным лицам местного самоуправления социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Статьей 6 названного Федерального закона, определяющей предметы ведения местного самоуправления, также не предусмотрено отнесение к вопросам местного значения принятие решений по обеспечению социальных гарантий депутатам и членам выборных органов местного самоуправления. Статьей 22 Федерального закона от 8.01.98 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" предусмотрено, что впредь до принятия субъектами Российской Федерации законов, предусмотренных настоящим Законом, вопросы, подлежащие регулированию законами субъектов Российской Федерации, могут регулироваться уставами и иными нормативными правовыми актами муниципальных образований, принятыми в соответствии с названным Федеральным законом. Учитывая изложенное, выплаты в связи с осуществлением депутатской деятельности, установленные на основании постановлений местных органов самоуправления, подпадают под действие п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 и не подлежат включению в совокупный облагаемый доход физических лиц.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.