Вопрос: Работник на предприятии работает с начала года, а справку о наличии детей представил только в июле. Нужно ли ему пересчитать скидку по подоходному налогу на детей или он имеет на нее право только с июля 1999 г.? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Работник на предприятии работает с начала года, а справку о наличии детей представил только в июле. Нужно ли ему пересчитать скидку по подоходному налогу на детей или он имеет на нее право только с июля 1999 г.?


В соответствии со ст. 2 Закона N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. Согласно п. 6 ст. 3 этого Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается у налогоплательщика в зависимости от его валового дохода, получаемого ежемесячно. Следовательно, даже при подаче работником справки о наличии детей только в июле вычеты на детей ему обязаны сделать из совокупного дохода в зависимости от получаемого валового дохода начиная с января 1999 г.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.