Вопрос: Может ли возникнуть вопрос о подаче декларации индивидуальным предпринимателем, если он переведен на уплату единого налога и другой деятельностью не занимается? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Может ли возникнуть вопрос о подаче декларации индивидуальным предпринимателем, если он переведен на уплату единого налога и другой деятельностью не занимается?


Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" налогоплательщики при применении единого налога обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций. Переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Формы отчетности по единому налогу для налогоплательщиков устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, в соответствующем законе региона (области, края и т.д.) или инструкции по применению этого закона могут быть установлены специальная форма декларации для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, а также порядок и сроки представления такой декларации. Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога, не обязаны представлять декларацию о совокупном годовом доходе согласно положениям Закона N 1998-1.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.